AstraZeneca подала в суд на российского производителя дженериков — РБК

Фото: Mikael Sjoberg / Bloomberg

Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca подала в Арбитражный суд Московской области иск к ООО «Аксельфарм». Третьим лицом в исковом заявлении указан российский Минздрав.

Иск к «Аксельфарм» подан, чтобы предотвратить выдачу разрешения на продажу дженерика лекарственного препарата «Тагриссо» (осимертиниб) до истечения срока патента, уточняет AstraZeneca в своей отчетности. Заседание суда назначено на 22 ноября 2021 года, следует из картотеки «Электронное правосудие».

Регистрационное удостоверение на препарат для лечения онкологических заболеваний легких AstraZeneca получила в России в 2017 году, его регистрация действует до октября 2022 года. Лекарственное средство входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и в программу обеспечения онкологических больных необходимыми лекарственными препаратами. По данным исследовательской компании DSM Group, российские продажи «Тагриссо» за девять месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 26% в денежном выражении, до 1,7 млрд руб. Однако упаковок препарата в текущем году было продано значительно меньше, чем в 2020-м, — 7,8 тыс. против 17,3 тыс. штук.

Продажи «Тагриссо» в мире за девять месяцев этого года принесли AstraZeneca 14,6% выручки — $3,7 млрд при общих продажах на $25,4 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector