Автоэксперты назвали основной риск внедрения экспресс-тестов на алкоголь — РБК

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Ожидаемое введение экспресс-тестов по проверке трезвости водителей, о котором заявили в ГИБДД, может привести к росту коррупции в данной сфере, считают опрошенные РБК эксперты.

«Такие экспресс-тесты будут приводить к максимальному витку коррупции», — уверен заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты России Александр Холодов. По его словам, сейчас инспектор не может «удалить» положительный результат, полученный при тестировании водителя с помощью алкотестера, и оформляет протокол. В случае с экспресс-тестированием нарушителю и инспектору будет проще пойти на договоренность, полагает Холодов.

«На мой взгляд, экспресс-тестирование возможно при соблюдении нескольких факторов: не менее трех экипажей ГИБДД, чтобы сложнее было договориться, обязательная фиксация всего процесса от и до на камеру и сохранение видеозаписи в течение нескольких месяцев», — говорит эксперт.

Координатор движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов также выразил опасения, что введение экспресс-тестов приведет к увеличению коррумпированности. «Тестирование на алкоголь, первичное освидетельствование и медицинское освидетельствование — это четко регламентированная процедура с использованием специального оборудования. В случае с экспресс-тестированием точность не требуется. И, грубо говоря, экспресс-тест может быть немного подкрученным. Поэтому мне кажется, что подобная система может серьезно увеличить возможные коррупционные проявления», — сообщил Шкуматов.

Положительной стороной появления таких тестов, по мнению эксперта, может стать именно формализация процедуры моментальной проверки. Как рассказал Шкуматов, сейчас экспресс-тестированием можно назвать то, что инспекторы «на нюх» определяют, пьян водитель или нет. За счет тестов «продувать человека можно будет не потому, что инспектору что-то показалось, а потому, что экспресс-тест показал красный результат», говорит Шкуматов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector