Chrome — эволюция рынка веб-браузеров

В 2008 был опубликован комикс, созданный дизайнером Скоттом МакКлаудом, в котором объясняются различные функции браузера и изменения производительности, которые он вносит по сравнению с существующими в настоящее время на рынке. Это особенности разработчиков программного обеспечения. Выпуск браузера стал для всех неожиданностью, поскольку Google хранил молчание до публикации.

Первая бета- версия доступна с 2008 г. для систем Microsoft Windows версии XP SP2 и выше. Для его компиляции требуется Microsoft Visual Studio. Когда он был выпущен, молодой браузер конкурировал с Internet Explorer 7, который должен был выйти из эксплуатации в марте 2009 года , и Safari 3, который вскоре был заменен версией 2009 г., а также в основном Mozilla Firefox 3. Версии для Linux и Mac были выпущены в начале декабря 2009 года.

Версия 1.0, то есть окончательная и стабильная версия, была выпущена 25 декабря 2008 г., не привнося нововведений.

Подъем конкурента — результат инновационной политики
Менее чем за месяц статистика показала, что Chrome набрал 1% пользователей. Этот наплыв может быть объяснен ажиотажем, вызванным таким событием, и подтверждается, когда, когда истерия прошла, Chrome показал небольшое снижение. С самого начала Chrome выигрывал от соглашения с Sony, которое теперь установило его на свои ПК в качестве браузера по умолчанию в ущерб Internet Explorer.

С каждой новой версией производительность браузера улучшается, в основном с точки зрения скорости. Таким образом, начиная с его первой версии, в бета-версии 5-й версии наблюдался прирост этой скорости от 213% до 305%. Замедление Internet Explorer в сочетании с успехом браузера опередили Safari в США , что дает ему третье место по доле рынка.

Политика Google, похоже, в значительной степени ответственна за успех Chrome. Действительно, столкнувшись с быстрой эволюцией Интернета и его контента, а также компьютерного оборудования, Google выбрал очень высокие темпы развития; каждая версия размещается с интервалом в один месяц. В отличие от конкурентов, которые предпочитают вносить серьезные изменения в версии своих браузеров, версии которых публикуются реже одного раза в год. Например, между версиями 6 и 7 Internet Explorer прошло 5 лет. С точки зрения Google, медленный цикл разработки приводит к технологическому разрыву, несовместимому с постоянным развитием Интернета. Чтобы обеспечить быстрое обновление браузера, разработчики не допустили вмешательства человека в этот процесс, включив механизм автоматического автоматического обновления. Chrome всегда в актуальном состоянии, без вмешательства пользователя, который даже не знает о процессе. Это постоянное обновление улучшает безопасность браузера. В то же время Google продвигает Магазин, который позволяет добавлять множество возможностей и услуг через расширения , приложения и игры. Наконец, чтобы адаптироваться к ростумобильный интернет, поддерживаемый массовым распространением смартфонови планшеты , Google отказался от Chrome для Android и iOS .

Таким образом, доля рынка браузера увеличивалась более чем на 0,5% в месяц, постепенно ставя крупнейших конкурентов в затруднительное положение. В конце 2011 года, по данным некоторых аналитических сайтов, Chrome занимал большую долю рынка, чем Mozilla Firefox. В апреле 2016 года Chrome немного отошел от Explorer с долей рынка 41,66% против 41,35% для программного обеспечения Microsoft , что сделало его самым используемым браузером в мире

Show Buttons
Hide Buttons