Что такое тантрический метод постижения реальности

Слово «тантра» имеет довольно большое количество переводов. Если адаптировать этот перевод и стараться разобраться в смысле данного слова, то более всего ему соответствуют такие слова, как инструмент, метод или нечто подобное. Тантра представляет собой именно технику, то есть использование различных методов и инструментов, которые приносят тот или иной результат, и формируют восприятие реальности.

Отметим эзотерические методы, которые используются в тантрических практиках. Они могут быть самыми разными, во многом отталкиваются от тела и телесной дисциплинированности. К примеру, распространённая хатха-йога, которая является сейчас частью не только восточной, но и западной культуры, на самом деле является сугубо физическим методом. В хатха-йоге используются телесные практики, которые позволяют очистить организм до нужного уровня, затем переходят к энергетическим практикам, и человек переходит на новый этап, испытывает более возвышенное состояние и переживания, а также обретает те или иные магические способности. При этом практика только условно принимает существование личности, и Верховный Господь просто для ориентира для того, чтобы использовать поклонение, но во многом он остается далеким от религиозной нравственности и других постулатов.

Речь идет просто о достижении личного освобождения и других результатов, которые могут быть нужны отдельному человеку. Именно этим и являются тантрические методы, способом персональной практики и достижения различных результатов, способных принести освобождение.

В некоторой степени разнообразные мистические варианты традиционных религий также являются фактическими. Речь идет о суфийской традиции в исламе, каббале в иудаизм, исихазме в православии, буддийской традиции ваджраяна и многих других, когда, наряду с простыми религиозными практиками, также прилагаются сверхусилия для того, чтобы достигать личного переживания. К примеру, в православии исихасты использовали длительное повторение коротких молитв. Даже мантр, только православного содержания, для того, чтобы приблизиться к переживанию божественного света, является ничем иным, как тантрической практикой. Но остаётся в рамках традиции.

Могут быть индивидуальные и более специализированные тантрические школы, которые преподаются в отдельных регионах либо вообще удерживаются в рамках отдельного сообщества людей. Многие народные верования и практики также во многом связаны именно с тантрической техникой. Хотя тут есть разнообразные детали. Когда мы говорим о деревенском знахаре, у которого передаются между генерациями особые формулы слов и заклинаний, то тоже во многом говорим о тантрической традиции, которая передаются в рамках той или иной семьи. При этом формально эти люди могут придерживаться разнообразных религиозных убеждений и традиций, но являются индивидуальными практиками, которые работают со своими собственными мистическими инструментами, имеют свои работы и каналы связи с разнообразными мирами. Этот факт в очередной раз говорит о том, насколько разнообразной может быть тантра.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector