Дети считают голосовых помощников живыми существами, а позднее могут в них влюбиться

Фото: Pixabay

Питерские ученые предупреждают: дети воспринимают голосовых помощников как живых существ, из-за этого в будущем у них могут сложиться близкие отношения с роботами.

Исследователи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проанализировали, какие вопросы дети от 5 до 9 лет задавали «Алисе». Выяснилось, что часто они спрашивают что-то личное и конкретное, как у своего друга. Например, где ты живешь, какого цвета твои глаза. Несовершеннолетние постарше уже начинают задавать более неудобные вопросы, нередко оскорбляя голосового ассистента.

Эксперты считают, что новое поколение будет считать искусственный интеллект своим товарищем, а может, и объектом влюбленности. Еще одна проблема – дети командуют роботом, а потом переносят такую модель общения на живых людей. Чтобы этого не происходило у людей всех возрастов необходимо развивать цифровую грамотность и напоминать, что нужно отдавать себе отчет: все эти «Алисы», «Олеги» , «Маруси» и «Сири» — не друзья, не коллеги и уж тем более не романтические партнеры.

Что еще нас ждет с развитием технологий — читайте в книге Игоря Диденко «НеВенец творения». 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons