Эксперты оценили потери разведок США и России из-за денонсации договора :: Политика :: РБК

Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Значение Договора по открытому небу (ДОН) заключалось не столько в получении разведывательных данных, сколько в организации взаимодействия между военными государств — участников договора. Это в беседе с РБК пояснил научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

«Фактически все полеты (в рамках договора. — РБК) совершались по согласованным маршрутам, в рамках согласованных квот, в ходе полета присутствовали представители как инспектирующей, так и принимающей стороны. Все это позволяло военным всех стран — участниц договора говорить на одном языке, понимать друг друга, получать опыт практического взаимодействия», — отметил он.

Эксперт констатировал, что из-за выхода США и России из ДОН площадок для взаимодействия между Москвой и блоком НАТО станет еще меньше.

Стефанович отметил, что на экспертном уровне обсуждались различные варианты новых форм воздушного мониторинга. В качестве примера он привел российско-турецкие соглашения о совместном мониторинге территорий с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons