Электронные книги

Электронные книги (e-reader, e-book) — мобильное цифровое устройство, предназначенное для чтения цифровых книг, статей и журналов. По внешнему виду сходны с планшетными компьютерами или КПК, но имеют существенно меньшую функциональность.

Впрочем, в последнее время наметилась тенденция к заметному расширению возможностей электронных книг. Используются различные типы дисплеев, как привычные TFT, так и созданные по технологии электронных чернил (e-ink) или SiPix. Первые — цветные и с быстрым временем отклика, позволяют смотреть видео и запускать приложения, в частности — игры, с достаточно динамичной графикой.

При этом TFT экраны потребляют достаточно много энергии. Как правило, для электронных книг используют обычные TN матрицы, которые заметно уступают I Дисплеи, созданные по технологии электронных чернил, обеспечивают черно-белое изображение, время обновления изображения достаточно велико, для видео не подходит.

Основное достоинство — минимальное потребление энергии. Если дисплей лишен подсветки или она отключена — то дисплей потребляет энергию только в момент перелистывания страницы. Электронная книга с e-inc или SiPix дисплеем может работать несколько дней без подзарядки. Время работы таких электронных книг нередко измеряют именно в количестве перелистываний страниц, обычно этот показатель составляет 7 — 14 тыс. страниц.

Многие электронные книги оснащаются сенсорными дисплеями, хотя и далеко не все. В целом, можно выделить две крайности среди выпускаемых сейчас e-reader .

Первая — это минималистические электронные книги, практически всегда с экраном на основе электронных чернил, практически без мультимедийных функций, разве что с возможностью проигрывания аудиофайлов. Экран нередко может быть не сенсорным, и, как правило, не имеет подсветки. Обладает очень большим временем автономной работы.

Другая — это электронные книги с весьма широкой функциональностью. Это и наличие беспроводной сети, и цветной сенсорный дисплей, и большое количество доступных приложений. Они вполне неплохо справляются с показом видео высокого качества и не слишком требовательными играми. Некоторые, наиболее продвинутые e-book практически ничем не отличаются от недорогих планшетов.

Show Buttons
Hide Buttons