Этика и искусственный интеллект

С пандемией Covid-19 развертывание программ искусственного интеллекта во всех секторах человеческой деятельности идет с беспрецедентным ростом. Но это всестороннее компьютерное «управление», основанное на массовом сборе и тонком анализе данных машинами в государственной, промышленной или частной сферах, вызывает как надежды, так и опасения.

Будь то здравоохранение, транспорт, научные исследования, торговля, промышленность, развлечения, образование или помощь людям, ожидаемый прогресс с массовым внедрением систем искусственного интеллекта сегодня катализирует всевозможные фантазии. Область видеонаблюдения также кристаллизует большую часть этих тревог с перспективой автоматического анализа изображений городских камер, как это предусмотрено в статьях закона правительства.

Но без этического видения, регулирующего их использование с момента их разработки, разработка и внедрение этих технологий в конечном итоге были бы скомпрометированы.

«Этим камерам понадобятся интеллектуальные системы, чтобы они могли обнаруживать аномалии. Сегодня известно, что есть способности распознавать, является ли предмет, удерживаемый в руке, пластмассовым предметом или пистолетом. Некоторые из этих систем были склонны вместо этого различать пистолет в руках цветного человека и, напротив, указывали, что предмет, который держал белый человек, был пластиковой игрушкой», — говорит Джереми Харрох.

Затем Джереми Харрох добавляет: «этика искусственного интеллекта заключается в том, чтобы априори понимать, какие предубеждения присутствуют в наборе данных, анализируемых этими программами, и предотвращать их повторение и обусловливать решения машины. Но, чтобы прийти к этическому результату, первое, что нужно учитывать, — это правовые рамки для развития искусственного интеллекта, включая вопросы анонимизации персональных данных, уважения частных и индивидуальных прав, основных свобод людей, этических вопросов, которые сегодня вообще не решены».

Использование искусственного интеллекта правосудием с маловероятными результатами

Использование искусственного интеллекта судебными органами уже является реальностью во многих странах мира. Полиция в США использовала ее, чтобы попытаться предотвратить убийства, а Япония — чтобы предсказать преступность по всему городу, но пока это безуспешно.

В другом месте это не лучше, эти системы мониторинга с помощью распознавания лиц и искусственного интеллекта, которые были имплантированы вопреки этике и основным свободам граждан, продемонстрировали, что компьютерное устройство, каким бы умным оно ни было, скорее доставит « абракадабрантные » результаты, когда оно подается с необоснованными или даже сфальсифицированными данными.

Show Buttons
Hide Buttons