«Где лопнет терпение бумаги?» — о творчестве копирайтеров

Пишущая братия действительно трудится не покладая рук, пытаясь угодить этому разборчивому, во всех смыслах, читающему монстру. Он поглощает тексты как саранча на свежем урожае, и ни разу ещё не подавился. Собственно, именно эта причина удерживает многих из пишущей братии от рывков где-нибудь зарабатывать на стороне. Никто не усомнится в своих способностях, ведь монстр не только выедает весь текст, но, по современным меркам, проглатывает всё вместе с тарелкой.

У пишущей братии впереди вполне светлое, вполне определенное, вполне себе будущее. Монстр растёт с каждым годом в два раза, что является определенным показателем успеха для всего пишущего цеха, и примыкающим к нему разделам, например, маркетингу, аналитике да и просто управленческий корпус тоже греется в этом устраивающем его нагнутом положении.

Какой-нибудь Эйнштейн, изобретатель ядерного текста о взрывном копирайтинге, или что ещё хуже — просто чуткий автор — самый недовольный в этой тусовке. Читающий монстр для одного — читает слишком медленно и вяло, для другого — совершенно не дочитывает вовсе. И что? А никого это не волнует. Люди трудятся в поте лица не для того, чтобы единицам было хорошо. Пусть эти единицы подстраиваются под аудиторию сами.

Но мы об отдельном портрете юзера.

Вот он читает и радуется как хорош этот текст, ах как же прекрасна вот эта статья, или вон-та-вон, висящая в топе! Насколько все внятно разжёвано и замысловато подано, так и хочется распечатать, повесить в рамку над кроватью и вычитывать, вычитывать, вычитывать. Каждый вечер на сон грядущий, аки молитва завтрашнего дня.

Заголовки современной пишущей братии не просто цепляют. Они не оставляют шансов даже самой забористой дури. Главное, что всеобщее коллективное равнение на некий устоявшийся стандарт помогают держать планку сознания на должной высоте. И попробуй только забабахать, выделиться, — ату его!

Усреднённый автор модернового копирайтинга ещё не все курсы закончил, чтобы стать самому себе мастером. Зато у него всегда есть работа, и её — не поверите — непочатый край. Можно, например, научно заниматься текстами, шинглировать алгоритмы и подбирать к сейфу ключи до тех пор, пока не откроется… А пока не открывается — ключи желательно подбирать, ориентируясь на конкурента. А подобрав, надо ещё раз пере подобрать. Всё как у плотника, шлифуем дальше, вглубь…

А можно просто ваять вечно недоваренное, особенно как искать темы для своих сайтов, сколько знаков публика не в состоянии прочесть, как составлять убойные заголовки, прямо сегодня, уже сейчас, ещё вчера…

Вот-вот уже десятый год к ряду копирайтинг становится оружием массового поражения и аудитория, сошедшая с ума, начнёт зачитываться, кликать, писать автору благодарственные отзывы. Вот-вот читателю уже не терпится открыть ту самую закладку, в текст которой он погружался весь с головой, отмахиваясь от ужина и ванны…

Вот уже-ж, наконец читатель возрадуется, что наконец нашёл тот самый образ, те самые слова, которые радуют пониманием его сердце, греют душу…

Так и развивается современный монстр, обрастая всё более крупным жирком из самых продвинутых текстов, чему немало в его подкормке способствует именно пишущая братия. Да, это её заслуга, что современный юзер стал читать чаще и больше. Да, это заслуга талантливых текстописцев, что современный юзер все толковые статьи сохраняет в отдельные архивы, обвешивая их тегами. Эта заслуга — великое достижение, так сказать награда за вклад в общее дело развития масс.

Show Buttons
Hide Buttons