Глава «Нафтогаза» счел вероятным, что «Северный поток — 2» не запустят — РБК

Юрий Витренко (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Запуск газопровода «Северный поток-2» не состоится в ближайшем будущем и, возможно, не состоится совсем, считает глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Об этом он заявил в интервью «РБК-Украина».

«Мы считаем, что есть существенная вероятность того, что он (газопровод «Северный поток-2». — РБК) не запустится в ближайшее время или не запустится вообще», — сказал Витренко в ответ на вопрос журналиста о сроках сертификации газопровода.

Как отметил Витренко, лучший вариант для «Газпрома» (его дочерняя компания, Nord Stream 2 AG, является оператором газопровода), что пуск произойдет ближе к осени 2022 года. Но в «Нафтогазе» видят, что этот процесс затягивается.

Витренко заявил, что к этому привела «осознанная политика» Киева, которая позволила поставить президента России Владимира Путина перед выбором: либо он принимает другие правила поставок газа в Европу, либо «Северный поток-2» не заработает «никогда».

«Он [Путин] должен полностью поменять подходы к поставкам газа в Европу, убрать геополитику из этого и потерять возможность использовать газ как оружие. Не просто не использовать, а потерять возможность», — настаивает Витренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector