Голикова рассказала о разных сроках сертификатов для переболевших COVID — РБК

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Сертификаты переболевшего коронавирусом получат как те, кто имел положительный ПЦР-тест и подтвердил наличие антител, так и те, кто не сдавал тест, но имеет антитела, однако сроки документов будут разными. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова во время брифинга. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

В своем выступлении Голикова отдельно выделила первую группу людей — сдававших ПЦР-тесты, но не обращавшихся к врачу, и вторую — перенесших болезнь бессимптомно и узнавших об этом после сдачи теста на антитела.

«Проанализировав базу Роспотребнадзора, видим, что таких людей, которые имели положительный тест, но не обратились к врачу, около 300 тыс. человек. Практически эти же люди в разное время сделали тесты на антитела и убедились, что они у них существуют, а значит, эти люди перенесли заболевание. В отношении вот такой первой группы, у кого были положительные ПЦР-тесты и кто уже сделал тест на антитела или может сделать, мы предполагаем выдавать сертификат переболевшего <…> на год с момента установления положительного ПЦР-теста», — рассказала она.

Для второй категории переболевших сертификат будет выдаваться на шесть месяцев с момента сдачи теста на антитела. По словам Голиковой, сокращенный срок действия сертификата связан с тем, что невозможно установить, когда человек переболел.

Получение сертификата будет возможно после того, как информационные системы государства получат данные о результатах анализов этих категорий людей.

Голикова добавила, что власти планируют начать выдавать COVID-сертификаты по тесту на антитела с 1 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector