Google LLC — американская технологическая компания

Компания в основном заявила о себе благодаря монопольному положению своей поисковой системы, исторически конкурировавшей с AltaVista, а затем Yahoo! и Bing . Затем он осуществил многочисленные приобретения и разработки и сегодня владеет многими известными программами и веб-сайтами, включая YouTube , операционную систему для мобильных телефонов Android , а также другие службы, такие как Gmail , Google Earth , Google Maps или Google Play .

После Ларри Пейджа и Эрика Шмидта ее генеральным директором с 2015 года стал Пичаи Сундарараджан.

По оценке рынка, Google стала одной из первых американских и глобальных компаний через несколько лет после первоначального IPO . В начале 2008 года на Уолл-стрит он стоил 176 миллиардов долларов. В 2016, его рыночная капитализация превышает капитализацию Apple и становится первой в Соединенных Штатах с общим объемом 550 миллиардов долларов, распределенных по различным классам акций.

В 2014 году рейтинг лучших мировых брендов от Interbrand ставит бренд Google на второе место в мире после бренда Apple с оценкой его стоимости в 107,43 миллиарда долларов (+ 15% по сравнению с 2013 годом), что превышает достигнутые 100 миллиардов долларов за впервые с момента создания этого рейтинга в 1974 г. В 2016 году рейтинг Brand Z Top 100 ставит Google на первое место, опережая Apple

В компании работает около 50 000 сотрудников. Большинство из них работают в глобальной штаб-квартире: Googleplex в Маунтин-Вью , Калифорния .

Google — одна из крупнейших компаний на Интернет-рынке и, наряду с Apple , Facebook , Amazon и Microsoft, является одним из сетевых гигантов (также называемых GAFAM ). В 2011 году парк Google насчитывал более 900 000 серверов по сравнению с 400 000 в 2006 году., что делает его крупнейшей серверной фермой в мире (2% от общего количества машин) с устройствами, расположенными на 32 сайтах. В то же время поисковая система Google проиндексировала более 1 000 миллиардов веб-страниц в 2008 году. В 2010 г. на Google приходится 6,4% мирового интернет-трафика, и он растет быстрее, чем Интернет. В Европе у Google будет 93% рынка поисковых систем.

Наблюдая за увеличением доли рынка, что приводит к увеличению количества консультаций, Google делает ставку на изменения инфраструктуры, чтобы улучшить свои технические возможности. Например, инфраструктура Caffeine нацелена на увеличение скорости обработки веб-страниц, чтобы быстрее их индексировать (таким образом, скорость увеличилась бы на 50%).

Помимо поисковой системы, Google предлагает множество бесплатных программ и услуг (электронная почта, офисный пакет, видео, фото, блог и т.д.) И финансируется за счет рекламы с 2000 года по принципу спонсорской ссылки в результатах поиска. и выставление счетов рекламодателям » стоимость клика «. Однако растущая монопольная ситуация и вопросы конфиденциальности вызывают все большее беспокойство от случайных пользователей Интернета до некоторых крупных организаций. Google также был предметом нескольких судебных процессов, в том числе нескольких случаев совместимости авторских прав и для платформы Google Книги.

Show Buttons
Hide Buttons