Иммунологи оценили вероятность иммунного паралича после ревакцинации :: Общество :: РБК

Фото: Андрей Любимов / РБК

Ревакцинация в положенные сроки не вызывает иммунный паралич, а лишь усиливает ответ на отклик иммунной системы. Такое мнение высказали опрошенные РБК эксперты.

Ранее президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев заявил, что слишком частая ревакцинация может вызвать иммунный паралич — состояние, когда организм не реагирует на возбудителей разных инфекций, и привести к обратному эффекту. Об этом сообщил ТАСС.

По словам руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александра Чепурнова, утверждать, что частая ревакцинация может дать обратный эффект и вызвать иммунологический паралич, преждевременно.

«Так утверждать я бы не взялся, потому что нарастающая иммунизация всегда приводит к росту титров антител и мощности иммунного ответа. Но с учетом, что негативную роль могут играть свойства белков от того антигена, который используется», — сказал он.

Белки коронавируса, которые используются при создании вакцин, могут обладать понижающими иммунитет свойствами, тогда как его антиген, который используется для той же цели, может влиять на свертывамость крови человека, пояснил Чепурнов.

Ученый упомянул публикацию в журнале Lancet, где говорилось, что повторная ревакцинация препаратами одного типа может провоцировать серьезные нарушения здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector