Как настроить умное освещение дома

Даже человек, который никогда не сталкивался с умным освещением дома в реальной жизни, наверняка видел по телевизору, как это работает. И, возможно, до сих пор уверен, что такое может быть только в кино либо доступно для очень богатых людей. Но на самом деле система умного освещения дома достаточно доступна, причём в огромном количестве вариаций.

Преимущества умного освещения

Конечно, приобретение и установка умного освещения будет стоить дороже, чем привычная система. Но если «копнуть глубже» окажется, что эти затраты вполне оправданы.

Умное освещение дома обладает такими способностями:

  1. Автоматически включить свет, когда кто-то входит в помещение в темное время суток.
  2. Во время работы телевизора снижать яркость освещения.
  3. Сигнализировать с помощью света о входящих звонках.
  4. Быть своеобразным будильником.
  5. Автоматически включать свет в прихожей, когда члены семьи возвращаются домой.

На самом деле, ситуаций, в которых такая система освещения оказывает неоценимую помощь, очень много. Например, хозяевам частного дома гораздо экономнее будет иметь систему, которая включает во дворе свет, только в случае, если датчики засекли движение. Или если часто уезжаете в командировки и опасаетесь за своё жилье, можно настроить систему так, чтобы в определенные часы в доме горел свет, создавая имитацию присутствия. Да и кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда свет элементарно забыли выключить? Умное освещение сделает это самостоятельно. В итоге получается, что экономия, достигнутая благодаря такому способу освещения, через какое-то время превысит расходы на его установку. «Снабдить интеллектом» можно практически любой электроприбор.

Световые сценарии

Именно такое название носят схемы настройки умного освещения. На самом деле их огромное количество. В зависимости от того, какая именно система умного освещения дома будет установлена, её можно настроить под индивидуальные пожелания хозяев.

Вот некоторые популярные сценарии, которые можно внедрить в своём жилище.

«Одна кнопка»

Смысл этого сценария очень прост – с помощью нажатия одной сенсорной кнопки регулируется освещение в помещении. Это могут быть такие варианты:

• одно, два, три нажатия – установка разных уровней освещения;

• удержание правой или левой половины кнопки – плавное изменение света.

«Дома никого нет»

Нажимая кнопку «никого нет» вы оповещаете вашу систему не только о том, что во всём доме нужно отключить источники света, но также выключить воду и активировать сигнализацию.

«Вечер»

Этот режим активирует установку источников света на максимально удобных в это время суток уровнях: например, верхнее освещение будет работать на 20-30%, а торшеры и ночники включатся почти на максимум.

«Присутствие в помещении»

В этом сценарии в умное освещение дома заложены такие режимы при появлении в помещении людей:

  • в светлое время суток свет не включается;
  • вечером в темноте свет на максимуме;
  • ночью свет включается на 20-30 %;
  • после того, как помещение покинули, свет выключается.

«Время суток»

Систему можно «обучить» тому, чтобы днем свет был выключен, вечером автоматически включался на среднем уровне, ночью переключался на минимальный, а утром полностью отключался.

«Силовые нагрузки»

Кроме руководства схемами освещений, к этой системе можно подключать управление розетками и бытовыми приборами.

«Наружное освещение»

В этом режиме система отдельно управляет источниками света внутри дома, и отдельно – снаружи. Можно устанавливать отдельные режимы для темного времени суток, например, мягкое освещение при вечерних прогулках и более яркое ночью.

«Ночь»

Если не подключен отдельный режим для освещения разными уровнями в разное время суток, можно сделать гораздо проще – нажатием одной кнопки, либо по таймеру свет отключается во всём доме.

«Выключить всё»

Аналогично сценарию описанному выше. Вот только для того, чтобы выключить всё освещение, не обязательно должно наступить тёмное время суток.

«Телевизор»

Для того чтобы сохранять баланс света, полезный для глаз, при включении телевизора система может не только приглушить свет в комнате, но и включить бесшумный режим кондиционера.

Умное освещение дома можно подключать не только из расчета экономии средств. Многим нравится, что это очень удобно, а другие считают умное освещение дома отличным дизайнерским решением – ведь яркость и время освещения может меняться в удобное время суток и в разных уголках дома в зависимости от желания хозяина. С обычными лампочками так светом не поиграть. К тому же многие системы способны «запомнить» наиболее приятный для хозяина уровень и цвет освещения и будут включаться в указанном режиме.

Как работает умное освещение дома

Нужно отметить, что эта система может быть как частью «умного дома», так и существовать отдельно. Также можно создать целую домашнюю сеть связанных между собой осветительных устройств, а можно просто установить независимые друг от друга датчики.

Управление системой подразумевает самые разные варианты – от использования пульта до управления с помощью голосовых команд. Современное управление подобными системами «завязано» на прогрессе в современных технологиях и интернете.

Если раньше для управления режимами освещения в доме обязательно нужен был пульт, сейчас «умный дом» начинает переходить на подключение к интернету и управлению им с помощью смартфонов. Достаточно будет загрузить в свой смартфон соответствующую программу и «командовать» умным освещением своего дома можно будет, даже находясь на расстоянии. И хотя стандартные выключатели и пульты до сих пор используют, большинство клавиш для управления вместо кнопок и рычажков теперь представляют собой сенсорную панель управления.

Особенность умной системы освещения в том, что это не просто усовершенствованный способ включить или выключить свет. Это система, которая в большом объеме может управлять любыми приборами в доме, подключенными к электросети, например, включать сигнализацию, когда дома никого нет, или за несколько часов до утреннего пробуждения включать бойлер.

Устройства умного освещения

Что придется установить, чтобы получить умное освещение дома? Можно оснастить свой дом каким-то одним видом «умных» приборов, а можно полностью модернизировать систему освещения дома используя для разных целей разные устройства.

Диммеры 

Именно с помощью этих приборов регулируется интенсивность освещения. Несомненный плюс использования этого устройства – оно увеличивает продолжительность работы ламп. Но при этом используют их только с лампами накаливания или «галогенками».

Диммеры бывают:

  • клавишные;
  • сенсорные;
  • поворотные;
  • поворотно-нажимные.

Такие кнопки можно установить, например, возле кровати, чтобы несколькими касаниями менять яркость освещения комнаты, либо перед сном выключать свет во всём доме.

Датчики движения

Датчики движения обычно устанавливают на лестничных площадках или в коридорах, там, где люди проходят быстро и свет включается, реагируя на движение, а отключается при его отсутствии.

Датчики присутствия

Такие приборы используют в помещениях, где люди могут находиться долго, но при этом особо не перемещаться. Такие датчики реагируют на элементарные движения.

Датчики движения и присутствия бывают разных видов и отличаются чувствительностью и реакцией. Их можно настроить, чтобы работать они начинали с определенного и времени суток. А также включить функцию, при которой после включения, даже при отсутствии движения, свет не будет отключаться какой-то период времени. При этом современные датчики разработаны так, чтобы не реагировать на появление в помещении животных.

Установить такие датчики можно как на место обычного выключателя, так и встроить в подвесной потолок.

Приборы с таймером

Это устройства, подающие электричество в определенный отрезок времени. Использовать их можно не только для элементарного включения лампочек, но и для того, чтобы регулировать работу различных приборов, например, подсветки в аквариуме.

Электроустановочные розетки

При наличии таких устройств можно не переживать, что короткое замыкание станет причиной внезапного пожара в доме, пока хозяев не будет дома. При скачках электричества, такие розетки будут блокировать его подачу в приборы.

Изюминки «умных» ламп

Умное освещение дома в мире обретает такую популярность, что многие производители разными способами пытаются привлечь потребителей, предлагая различный функционал приборов для освещения.

Так, как уже было сказано выше, компании выпускают осветительные приборы, которые оснащены особым передатчиком, который подключается к интернету с помощью беспроводной сети, а пользователь управляет им через приложение на планшете либо телефоне.

«Умные» лампочки легко способны менять не только яркость, но и цвет. А настоящим прорывом стало внедрение в лампочку динамика. Такой гаджет, опять же, используя спецприложение, можно использовать как колонку для громкой связи или прослушивания музыки.

Управление голосом уже практически стандартная функция для таких приборов. Специальная кодовая фраза служит сигналом для включения и отключения света.

Некоторые бренды, разрабатывая приборы для умного освещения дома, делают упор именно на функцию имитации присутствия. Современные лампочки «обучают запоминать» ежедневную последовательность включения освещения в доме.

Умное освещение дома – это индивидуальная потребность. Каждый хозяин сам решает, насколько ему нужна такая система. Сложность её установки в наше время сведена до минимума. И единственное, что может остановить от решения «за» лишь тот факт, что удовольствие это остается недешевым. Но на самом деле, речь о колоссальных суммах здесь не идет. Конечно, для того, чтобы полностью автоматизировать внутреннюю и наружную систему освещения денег нужно немало. А вот приобрести несколько датчиков или усовершенствованных выключателей вполне под силу практически любому желающему. Тем более, что рынок таких товаров обширен, и выбрать можно по своему вкусу и финансовым возможностям.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons