Как подойти к выбору сервера: выделенный сервер, VPS или облако?

Термины «сервер» и « выделенный сервер», как мы их обычно используем, имеют разные значения в зависимости от технического уровня пользователей.

Сервер — это компьютерная программа, которая предоставляет услуги другим серверам или пользователям. В просторечии сервер часто называют компьютером, на котором предоставляются услуги клиентам. Хотя такое упрощение для машин, на которых работает только одна служба, например, выделенный сервер базы данных, можно понять, объединение терминов сервер = компьютер приводит к недоразумениям. Виртуальный сервер (VPS)  — это отдельный компьютер, который действует как сервер службы для одного конкретного получателя службы.

Физический сервер — это базовый блок, из которого строятся другие услуги, предоставляемые центром обработки данных. Независимо от того, нужна ли вам очень маленькая среда, которая работает на крошечной части вашего компьютера, или большая среда, которая занимает целую серверную комнату, она построена вокруг физических машин. При выборе подходящего решения следует учитывать следующие факторы:

  • Расходы
  • Надежность
  • Безопасность
  • Масштабируемость

Типы серверов по приложениям

VPS

VPS — это виртуальный частный сервер , то есть часть программного обеспечения, отдельная от физического сервера, арендуемая у специализированного провайдера. Если вам нужно очень мало энергии, не обращайте внимания на то, что кто-то еще имеет теоретический доступ к вашим данным, и что вы делитесь машиной с сотнями неопределенных клиентов, тогда это решение.

Выделенный сервер

Выделенный сервер — это отдельный компьютер, который играет роль сервисного сервера для одного конкретного клиента, арендуется у провайдера, центра обработки данных или хостинговой компании и обычно выставляется ежемесячно. Выделенный сервер по своей природе физически отделен от других клиентов, его ресурсы полностью выделены для нужд одного клиента, а их значения очень точно известны и гарантированы. С выделенным сервером поставщики не могут продавать одни и те же ресурсы разным клиентам.

Выделенные серверы настраиваются поставщиками в соответствии с конкретным популярным приложением.
Сервер хранения — машина, используемая для хранения и обмена данными с другими машинами. В зависимости от масштаба и потребностей основное внимание может уделяться производительности (твердотельные накопители) или хранилищу (большие диски). В более крупных установках серверы сгруппированы в группы с одним и тем же приложением.

Облако

Облако с точки зрения клиента — это набор сервисов на основе виртуализации, очень похожих на VPS, но с общим хранилищем . Облако состоит из большого количества физических серверов, сетей и дискового пространства. Основное преимущество перед VPS или физическими серверами — это высокая гибкость как при динамическом создании новых сервисов с использованием API, так и очень высокая избыточность. Недостаток — очень высокая цена, необходимость адаптации приложения для работы в облаке, степень сложности.

Сервер резервного копирования

Сервер резервного копирования — это сервер для хранения архивных данных , защищающий от потери данных в случае отказа основной среды. Эти типы решений обычно оптимизированы для снижения затрат на хранение данных и повышения устойчивости к стихийным бедствиям.

Сервер базы данных

Сервер базы данных — это сервер, оптимизированный для определенного механизма базы данных. Оптимизация касается как параметров, повышающих скорость работы, таких как объем оперативной памяти, количество дисковых операций в секунду, так и повышения экономичности использования конкретной лицензии на ядро ​​базы данных, особенно в области количества и мощности. ядер процессора.

Серверы для виртуализации

Серверы виртуализации — это конфигурации, оптимизированные для частных облаков или большого количества VPS. Очень большой объем оперативной памяти, мощный процессор, эффективное подключение к сети хранения в случае облаков . Эти типы серверов обычно поставляются в конфигурациях, обеспечивающих максимально возможную плотность размещения машин.

Почему выделенные серверы, а не ваше собственное оборудование?

На первый взгляд, выделенный сервер и ваш собственный сервер — это одно и то же. В случае выделенных серверов клиент перекладывает большую часть риска на поставщика услуг. Поддержание колокации, обслуживание оборудования, возможность выхода из строя и необходимость замены компонентов, обслуживание локальной сети, предоставление доступа в Интернет, утилизация оборудования, невозможность приобретения оборудования в случае коротких контрактов Все эти и другие проблемы передаются провайдеру выделенного сервера.

Таким образом, выделенные серверы идеально подходят для стабильных услуг с короткой или трудно определяемой продолжительностью. В эпоху проблем с обеспечением должного уровня персонала в ИТ-отделах также важно передать все обязанности, связанные с физической эксплуатацией оборудования, на узкоспециализированный персонал поставщика услуг.

Аренда выделенного сервера также позволяет легко определить общую стоимость проекта, снизить непредвиденные затраты, связанные с сбоями, и передать всю ответственность узкоспециализированной организации.

Если несколько лет назад выбор доступных конфигураций был ограничен, в настоящее время очень легко настроить сервер в соответствии с потребностями клиента. В предложении таких поставщиков, как DATASPACE, у нас есть очень широкий спектр решений. Более 20 различных типов процессоров. Объем оперативной памяти от 4 ГБ до 1,5 ТБ. SSD от 240 ГБ до 4 ТБ. Диски NVMe. Накопители от 1 ТБ до 14 ТБ. Из-за большого количества конфигураций и степени сложности просьба запросить подробное предложение в нашем отделе продаж.

Аутсорсинг

Администрирование и менеджмент для компаний. Почему стоит использовать ИТ-аутсорсинг для ЦОД? Дата-центр — это место, где все части головоломки, необходимые для правильного функционирования ИТ-системы, могут находиться под контролем одной специализированной организации.

Благодаря этому нет нечеткой ответственности, разрозненных компетенций, недопонимания между несколькими поставщиками услуг, проблем с потоком информации, а самое главное, мы никогда не окажемся в ситуации, когда поставщики переключают ответственность за работу системы.

Выделенный сервер или облако?

Когда следует рассматривать облачное решение в качестве альтернативы выделенным сервисам?

  • Первый случай — когда мы никак не можем определить масштабы деятельности. На начальном этапе многих проектов масштаб работы меняется очень быстро. Настолько быстро, что его невозможно определить с уверенностью, но он настолько велик, что превышает возможности сервера.
  • Второй случай — когда наше приложение меняется много раз в день, а время жизни предсказуемой конфигурации исчисляется днями или часами (короткие маркетинговые проекты, разовые мероприятия, очень часто меняющиеся приложения).
  • Третий случай — когда у нас слишком много денег, чтобы их тратить. Публичное облако обычно стоит в 3-4 раза дороже при той же вычислительной мощности.
  • Случай четвертый — когда мы работаем глобально, а глобальное облако с множеством локаций облегчает нам управление инфраструктурой.

Какие услуги выбрать?

Выбор решения зависит от нашего масштаба, динамики и рынка, на котором должны выйти наши услуги. Выделенные серверы предлагают лучшее соотношение качества, гарантии и надежности за деньги.

Серверы VPS ориентированы на клиентов с очень небольшими потребностями. Облако, в свою очередь, должно использоваться организациями с очень высокой динамикой или развитой глобальной экспансией.

Все остальные услуги являются самыми дешевыми, безопасными и наиболее стабильными в обслуживании в инфраструктурах на основе выделенных серверов, оптимально соответствующих потребностям.

Show Buttons
Hide Buttons