Как российские IT компании договорились не «воровать» кадры

Как ни крути, а Россия — очень самобытная страна. И чем дольше живу, тем больше я в этом убеждаюсь. Возьмём очередное событие из новостной ленты, насчёт того, что крупнейшие IT-компании взяли и договорились о том, что не будут переманивать друг у друга сотрудников. Казалось бы, ну красота — ребята преследуют благие цели, поддерживают стабильность в индустрии и всё такое. Вопрос лишь в том, почему до такого рода «картельных» договорённостей не дозрели ни в одной цивилизованной стране мира? Попробуем разобраться?

Итак, отметились в этом проекте такие крупные рыбы, как Яндекс, Acronis, Kaspersky Labs, Epam и Parallels. Безусловно, уважаемые компании, заслуженно занимающие своё место. О причинах, побудивших их на такой сговор, сами они говорят примерно следующее: «хотим замедлить гонку зарплат», а заодно «сделать охоту за сотрудниками более честной».

Забавно, не правда ли? Как человек, причастный к IT индустрии, я мягко говоря, поражён! Может ли быть так, что столь крупные компании, работающие на открытом (вроде бы) рынке, не понимали, что такая договорённость является напротив, сугубо анти-рыночным механизмом? А как насчёт ценообразования на свои продукты? Получается, дай им волю, они бы и в ценовые сговоры вступили? Ну а почему бы и нет? Видимо, единственное, что мешает им это сделать, так это наличие такой неприятной штуки, как мировой рынок — со своими игроками и правилами.

Разумеется, такая мысль приходила в голову и журналистам, которые задавали «неудобные» вопросы, мол как же так — а не является ли это дискриминацией тех самых «кадров», о которых собственно идёт речь? На что им было отвечено — ну конечно же нет, ведь речь не идёт о том, что участник договоренности не сможет нанять специалиста из одной из перечисленных фирм. Рабство (которое у нас называлось крепостничеством) давно уже отменено, и конечно же, сотрудники IT компаний имеют полное право менять работу, в любой момент, когда им захочется. Но вот хедхантинг — это же совсем другое дело!

Когда рекрутинговая компания начинает «атаковать» потенциальных кандидатов, работая в пользу конкурента — по мнению IT российских монстров, это же просто ужасно, да и вообще неприемлемо! Скажу честно, мне сложно объяснить, как эти воротилы бизнеса дошли до такой несусветной глупости, и кроме аналогий с нашими правителями, у которых правая рука не знает что делает левая, в голову ничего не приходит. Какое-то зимнее обострение, право. При этом участники сделки даже не удосужились задуматься, а как собственно, они собираются претворять это решение в жизнь? Запретят пользоваться LinkedIn и Facebook? Будут фильтровать электронную почту? Или будут карать штрафами тех сотрудников, кто всё-таки хочет быть в курсе текущей конъюнктуры на рынке труда (даже если он не собирается менять место работы)?

Полагаю, об этом они подумают на следующем собрании. А пока — добро пожаловать в каменный век, куда нас за уши тащат ум, честь и совесть российской IT индустрии — крупнейшие новаторы в стране.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector