Как ухаживать за батареями в MacBook

Многие люди, в том числе и я, не совсем знают, как правильно ухаживать за батареями в наших MacBook, iPhone или любых других устройствах, оснащенных литий-ионными батареями. Не относитесь к следующему как к стопроцентно правильному руководству, потому что каждый из нас работает в разных условиях, температурах и местах по всему миру, и все это влияет на конечный результат. Также не каждый может позволить себе правильно ухаживать за батареями по разным причинам.

Первая зарядка

Многие до сих пор считают, что аккумулятор необходимо полностью зарядить и разрядить, желательно трижды. Это не  относится к литий-ионным батареям, то есть к батареям, установленным Apple во всей линейке своих устройств. Насколько я знаю, это также не относится ни к одному современному телефону. Литий-ионные аккумуляторы не обладают эффектом памяти, а полная разрядка и (разовая) зарядка служат только одной цели — калибровке аккумулятора.

Калибровка батареи

О калибровке аккумулятора в MacBook я писал четыре года назад, в 2009 году. В прошлом году я добавил новую запись о калибровке батарей в iPhone и iPad . Вся информация по этому вопросу находится в связанных записях, но я предлагаю две наиболее важные части информации — Apple рекомендует откалибровать …

  1. … IDevices раз в месяц.
  2. … Макбуки каждые три месяца.

Как ухаживать за аккумулятором

Прежде всего, мы должны использовать его как обычно:

  • мы не держим компьютер постоянно подключенным к кабелю
  • мы сознательно не разгружаем его до нуля

Количество циклов зарядки и разрядки влияет на емкость аккумулятора, и ее емкость со временем уменьшается. Однако есть факторы, влияющие на него хуже. Одна из них — температура выше 30 градусов по Цельсию. Мы должны избегать зарядки компьютера в таких условиях и, прежде всего, оставлять его подключенным к зарядному устройству, когда он уже заряжен. Это также не значит, что мы не можем заряжать его вообще — не впадайте в крайности и не преувеличивайте.

Срок службы обычной батареи составляет от трех до пяти лет, после чего рекомендуется ее заменить. Например, хранение батареи (в данном случае всего компьютера) на солнце оказывает негативное влияние. Это определенно отрицательно сказывается на сроке службы батареи, которую следует хранить в темном, относительно прохладном и сухом месте.

Другое дело — постоянное использование компьютера, подключенного к электричеству при высоких температурах — зарядка аккумулятора в таких условиях плохо сказывается на нем. Лучше отключать компьютер и работать от аккумулятора, а подключать его ночью или в тени, например.

Типичный процесс зарядки аккумулятора выглядит следующим образом:

  • Зарядное устройство до 80% своей емкости обычно находится в режиме  быстрой зарядки и может заряжать аккумулятор очень быстро.
  • затем он переходит в режим  непрерывного заряда,  т.е. медленно перезаряжает его до 100%
  • когда он достигает максимума, он перестает заряжать его
  • если уровень заряда упадет ниже определенного уровня (например, <97%), зарядное устройство будет медленно заряжать его снова.

Apple на своих страницах рекомендует следующие шаги для продления срока службы батареи MacBook, которые рассчитаны на 1000 циклов зарядки, после которых батарея все еще работает, но достигает 80% своей первоначальной емкости:

  • аккумулятор лучше всего работает при температуре от 10 до 35 градусов Цельсия
  • аккумулятор следует хранить при температуре от -25 до 45 градусов, хотя я бы предпочел колебаться между 10-25 градусами Цельсия.
  • не рекомендуется постоянно работать с компьютером, подключенным к источнику питания
  • если мы не собираемся использовать компьютер долгое время, рекомендуется зарядить его до 50% и оставить в тени

Кто-то недавно в комментариях писал, что аккумулятор рекомендуется заряжать только до 80%. Тот, кто разбирается в батареях, не рекомендует этот метод, и я тоже присоединяюсь к этому предложению — давайте не будем пытаться использовать уловки  и прочие городские легенды.

Давайте просто будем использовать наши компьютеры в обычном режиме , при необходимости подзаряжать их и не оставлять подключенными к розетке. Для этого не требуется степень в области квантовой физики, и это не должно сильно беспокоить.

Show Buttons
Hide Buttons