МИД Украины заявил о новых требованиях к России по Крыму и Донбассу :: Политика :: РБК

Контрольно-пропускной пункт «Еленовка» в Донецкой области (Фото: Сергей Аверин / РИА Новости)

Правительство России должно обеспечить базовые потребности жителей подконтрольных стране территорий, в частности, обеспечить защиту от COVID-19 и организовать безопасный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ «ко всей оккупированной территории». Об этом заявил официальный представитель МИД Украины Олен Николенко, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Россия как «государство-оккупант» должна четко соблюдать свои обязательства по международному праву и придерживаться договоренностей, достигнутых в «нормандском формате». Поэтому Москва обязана не препятствовать работе контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения и перестать саботировать деятельность Трехсторонней контактной группы. При этом Москва должна допустить «ко всем удерживаемым в связи с конфликтом лицам» представителей международных организаций, в том числе Красного Креста.

«Россия не сможет помешать жителям временно оккупированных Донбасса и Крыма коммуницировать с украинской властью. Так же как и не смогли советские оккупационные войска помешать контактам немцев из Восточного и Западного Берлина. Политика железного занавеса не сработает», — заявил он агентству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector