Муфтий Башкирии увидел в запрете никабов нарушение прав мусульман — РБК

Фото: Christian Charisius / DPA / ТАСС

Принятие закона, запрещающего ношение религиозной одежды в общественных местах, нарушит права мусульман и свободу вероисповедания в России, заявил муфтий Башкирии Айнур Биргалин в телеграм-канале.

Его обеспокоил законопроект, который в конце мая внес вице-спикер Думы от «Новых людей» Владислав Даванков. Он предлагает дать регионам возможность запрещать ношение религиозной и другой одежды, полностью или частично скрывающей лицо, в общественных местах, государственных организациях и образовательных учреждениях.

«Я считаю, что введение подобных запретов противоречит основным конституционным принципам Российской Федерации», — отметил Биргалин и сослался на 28 статью Конституции, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания.

По словам муфтия, такая одежда важна для религиозной и культурной идентичности мусульман и госорганы должны уважать право каждого «на свободное выражение своей религиозной принадлежности». Введение подобных запретов же может вызвать рост ксенофобии, считает Биргалин.

Муфтий призвал пересмотреть законопроект. Для обеспечения безопасности можно принимать другие меры, например использовать видеонаблюдение и биометрические технологии, добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**Commentor's URL Will be Followed

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector