На Украине смогут увольнять за молчание о родне в шести регионах России — РБК

Киев, Украина (Фото: Pierre Crom / Getty Images)

Верховная рада во втором, окончательном чтении приняла закон, предусматривающий увольнение украинцев, которые не сообщают о родственниках и близких, живущих на территории Республики Крым, Севастополя и новых регионов России (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей).

Документ передали на заверение спикеру парламента Руслану Стефанчуку, после он уйдет на подписание президенту Владимиру Зеленскому. Изменения вносятся в украинский Трудовой кодекс, сообщает украинская «Судебно-юридическая газета».

По новым правилам работники должны будут уведомлять работодателей о родственниках и близких в регионах, которые Киев считает оккупированными, и предоставлять информацию об их месте проживания или регистрации. Законопроект внесли на рассмотрение депутаты от фракции президентской партии «Слуга народа» в 2022 году.

По данным «Судебно-юридической газеты», закон приняли, несмотря на критику в юридическом управлении Рады. В законе не прописан порядок привлечения сотрудника к ответственности за правонарушение, проект предполагает неограниченную трактовку новой нормы, что может повлечь нарушение прав работников, отмечает издание.

Глава украинского общественного центра прав человека ZMINA Алена Лунева в обзоре документа заявила, что после принятия закона любое предприятие в соответствии со своими новыми внутренними правилами сможет потребовать от работника информацию о родственниках на российских территориях. При этом, подчеркивает Лунева, неясно, «с какой целью работодатель должен это знать».

One Reply to “На Украине смогут увольнять за молчание о родне в шести регионах России — РБК”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**Commentor's URL Will be Followed

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector