Новые подходы к изучению иностранного языка

В мире многое меняется. Меняются и подходы к изучению иностранного языка школьниками и студентами. Появляется возможность изучать английский язык онлайн. Если раньше на иностранный язык в школе отводилось два-три часа в неделю, а начиналось обучение иностранному языку с пятого класса, то теперь этот предмет актуален чуть ли не с пеленок. Большинство родителей записывают своих чад на детские курсы начиная с четырех – пяти лет. Такой тренд обусловлен подключением нашей страны к так называемой Болонской декларации.

Основной ее основная цель – унификация знаний, умений и навыков студентов во всех учебных заведениях Европы. В частности, программы языковых школ строятся в соответствии с CEFR (система уровней владения иностранным языком). Если дело касается английского, то уровни соответствуют тестам Cambridge English, YLE Starters, Movers и Flyers.

Практически это выглядит примерно так. Молодой человек, например, из Литвы, со стандартной оценкой своих знаний по балльной шкале, свободно может приехать в любой немецкий или польский университет для продолжения обучения по одной из стипендиальных программ. А какие же перемещения без знания языка и языковой практики?

Отсюда и сравнение. Если раньше молодой человек выходил из средней советской школы с неточной уверенностью, что «London is the capital of the Great Britain» (или с небольшими вариациями, если случилось счастье окончить заведение с языковым уклоном), то теперь совсем другое дело.

Подготовка включает в себя, прежде всего, разговорные навыки, активное узнавание письменного начертания слов и словесных конструкций. Несмотря на расширение школьной программы, знаний катастрофически не хватает. На помощь приходят курсы и языковые школы. В том числе и преимущественно онлайн.

В идеале, чтобы наработать опыт общения, необходимо заниматься с носителем языка, способным использовать живые, продвинутые конструкции. Но где же напастись на каждую российскую школу носителей языка? Онлайн обучение снимает эту проблему. Ученик, видя тьютора на экране, с самого начала усваивает артикуляцию тех или иных звуков, впитывает произношение. В процессе урока общение осуществляется исключительно на иностранном языке. Что называется, методика погружения в действии. То, что поначалу не понятно из-за низкого словарного запаса, восполняется живой мимикой и жестами, без кратковременных откатов в родной язык. Мышление настраивается на получение информации только таким и никаким другим способом.

Но согласитесь, довольно скучно просидеть перед монитором час-другой исключительно в разговорном жанре. Поэтому наиболее продвинутые языковые школы создают сложные интерактивные платформы, в которых пользователь может самостоятельно:

  • составить расписание,
  • выбрать учителя,
  • выполнить заданные по окончанию урока упражнения с целью закрепления полученных навыков.
  • Для выбора педагога вам предложат посмотреть краткое резюме и самопрезентацию. Они могут быть из разных стран, разных национальностей, с разным цветом кожи. Но есть четкие параметры, которым должен соответствовать учитель, чтобы иметь допуск к обучению:
  • быть носителем языка, или владеть им на уровне родного,
  • иметь высшее образование, по преимуществу педагогическое,
  • подтвердить опыт работы от двух лет.

Поэтому, как бы вы не относились к онлайн обучению, за ним, по всей видимости, будущее.

Show Buttons
Hide Buttons