Обвинение попросило три года колонии по делу о вывозе архива «Мемориала» — РБК

Александр Чернышов (Фото: toposmemoru / Telegram)

Гособвинение попросило приговорить бывшего председателя пермского «Центра исторической памяти» Александра Чернышова к трем годам колонии по делу о контрабанде культурных ценностей, сообщили РБК в прокуратуре Пермского края.

«Центр исторической памяти» является правопреемником пермского «Мемориала». Федеральный «Мемориал» был внесен в реестр иностранных агентов, его ликвидировали в 2021 году.

Чернышова и бывшего руководителя пермского отделения «Мемориала» Роберта Латыпова обвиняют по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 226.1 Уголовного кодекса (покушение на контрабанду культурных ценностей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). До ликвидации пермского отделения «Мемориала» Чернышов был членом его правления.

По версии следствия, Латыпов и Чернышов попытались вывезти архивные документы «Мемориала», представляющие культурную и историческую ценность, из России в Германию. Как отмечает информационный портал Properm, экспертиза оценила стоимость рукописей, фото и видео, которые те пытались вывезти, в 530 тыс. руб.

Гособвинение считает, что документы нужно вывозить по определенным правилам, а их вывоз из архивного фонда вообще запрещен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**Commentor's URL Will be Followed

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector