Основные виды тяговых аккумуляторов

Сегодня мы можем наблюдать стремительный рост техники, которая работает не за счет классических двигателей внутреннего сгорания, в основе которых лежат электродвигатели. Они запитываются за счет аккумуляторов. Причем в их основе лежат не простые, а тяговые батареи, обладающие высокими пусковыми токами.

Тяговые аккумуляторы – это огромная категория батарей. О многих из них вы сможете найти детальную информацию на сайте соответствующей тематики. Мы же решили рассказать вам немного общей информации, чтобы иметь представление о том, какими аккумуляторами снабжено современное оборудование, среди которого и электромоторы для лодок, погрузчиков, и даже для автомобилей.

Классифицируют батареи по ряду характерных отличий. В первую очередь, ключевая разница кроется на уровне используемого электролита. Выделяют:

  • Свинцово-кислотные аккумуляторы, где раствор – это серная кислота, а панели, изготовленные из винца, выступают в роли анодов и катодов;
  • Гелевые аккумуляторы – с электролитом в виде селикагеля. Такие батареи не обслуживаются.

Это две ключевые категории аккумуляторов, которые используются повсеместно. Впрочем, можно выделить и другие модификации, пусть и менее популярными. К примеру, в некоторых моделях пластины изготавливают не из свинца, а из смеси никеля с железом. Разумеется, меняется и электролит, чтобы вызывать необходимую реакцию.

Но невзирая на изобилие тяговых аккумуляторов, вполне очевидно, что они имеют множество схожестей с обычными батареями. Только меняются и мощность, и сфера использования, и некоторые технические характеристики, конструкционные особенности.

К примеру, можно наблюдать отличия даже на уровне корпуса, из которого изготавливают тяговые аккумуляторы. Нередко материалом для производства выступают стекло, эбонит. Можно найти тяговые батареи с керамическим корпусом. Также значительно отличаются и пластины. В обычных аккумуляторных батареях они довольно тонкие. В случае с тяговыми аккумуляторами, пластины значительно «крупнее», что отражается и на их весе. В результате, элемент питания в принципе гораздо тяжелее и габаритнее.

Впрочем, это ни в коем случае нельзя назвать перечислением каких-то недостатков тяговых аккумуляторов. Ведь все эти особенности обусловлены спецификой их применения. Тяговые батареи используются не для запитки каких-то бытовых приборов, а с целью обеспечения функциональности погрузочной техники, лодок, автомобилей, и других сложных механизмов.

Show Buttons
Hide Buttons