Преимущества и недостатки электронных книг

Весь мир вдруг, словно в одночасье, оцифровался. Электронными стали не только деньги, авиабилеты, но и книги. Человечество отнеслось к электронным книгам по-разному: одних эта идея привела в восторг, другие по-прежнему считают, что книга является таковой лишь на бумажном носителе.

Что же победит – новаторство или консерватизм?

Преимущества электронных книг

Люди, которые воспринимают на ура любые новшества, которые предлагает современность, отметили следующие плюсы электронных книг:

Экологичность

Даже самый убежденный консерватор согласится с тем, что электронные книги – это возможность сохранить много деревьев. А ведь в хваленые советские времена, когда об экологии кричали на всех углах, люди не могли даже мечтать об этом!

Выбор

В распоряжении пользователя, являющегося приверженцем электронных книг, практически вся мировая литература. Главное, знать название произведения, автора и иметь навыки поиска в Сети.

Возможность форматировать текст

Книги, написанные на бумажных носителях, нередко огорчают шрифтом или качеством печати. Данная проблема особенно актуальна для тех, кто плохо видит. Выбирая электронную книгу, человек может форматировать текст так, как ему заблагорассудится: увеличить шрифт или, наоборот, уменьшить его, настроить четкость и т.д.

Удобство при перемещении

В отличие от обычных книг, электронные книги не займут много места в путешествии. Это преимущество цифровой литературы по достоинству оценили любители читать много и постоянно.

Вопрос освещения не принципиален

Так как имеется подсветка, вечером нет никакой необходимости в правильном положении настольной лампы или торшера. Кроме того, это отличная возможность сэкономить на электроэнергии.

Недостатки электронных книг

А что скажут консерваторы?

Стоимость

Электронная книга новой модели стоит около 2 тыс. руб. Такое удовольствие не каждому по карману. Единственное утешение для любителей электронных книг – это то, что стоимость на ту или иную модель рано или поздно снижается.

Плохая устойчивость к факторам извне

Любителям почитать за едой лучше не испытывать судьбу: пролитый чай или кофе нанесут устройству нешуточный ущерб. Пятно на бумажной книге – это, по сравнению с испорченным гаджетом, ничто.

К слову существуют модели, устойчивые к влаге, а также к ударам. Но стоят они просто до неприличия дорого.

Зависимость от зарядки

Батареек, встроенных в современные ридеры, хватает не на один месяц. Но, как известно, ничто не вечно под луной. Батарейка села, а новой батареи в настоящее время под рукой нет.

Разумеется, ничто не мешает разжиться батареями, и горя не знать, но ведь ситуации бывают разными.

Не те ощущения

Под «не теми» ощущениями следует подразумевать отсутствие аромата, несравнимого решительно ни с чем. Нюанс чисто субъективный, но все же…

Что предпочесть? В конечном итоге, это личное дело каждого. Ведь чтение – это, независимо от носителя, просвещение, самообразование, а для кого-то и удовольствие.

Show Buttons
Hide Buttons