Причины и опасность игровой зависимости

Игры часть современной жизни, как детей, так и взрослого поколения, вот только не каждый знает собственную меру, из-за чего появляется зависимость.

Хоть это явление и не редкость, большинство не относиться к нему серьезно, а проблема, тем не менее, действительно серьезная.

Ранее зависимость проявлялась в основном по отношению к азартным играм, но на сегодняшний день обилие игр и гаджетов, на которых их можно установить, существенно возросло, а потому и разнообразие зависимости возросло.

Любопытно, но зависимость от игр, ученые ставят на один ряд с шизофренией и маниакальным расстройством, соответственно недооценивать ее нельзя.

Почему зависимость вообще появляется:

  • Если через игру можно получить деньги, то зависимость появится из-за возможной прибыли.
  • Человек с помощью игры пытается реализовать себя и прожить реальную жизнь, получая то, чего не может добиться в реальности.
  • Захватывает сам игровой процесс, а кроме него у человека просто нет других любимых или приятных занятий/интересов.
  • Через игру человек может пытаться полностью абстрагироваться от жизненных проблем.
  • У человека необоснованно завышенная самооценка, которую он поддерживает играми.

В целом причин может быть огромное количество, но все всегда зависит от конкретного человека. Единственная общая проблема в том, что избавиться от зависимости не так просто. Сознательно человек может понимать, что поступает глупо и бессмысленно, но остановиться уже не может.

К чему может приводить наличие игровой зависимости

Стоит отметить, что не каждая зависимость обязательно является критической, соответственно если человек вовремя остановиться, то проблем никаких не будет, но сделать это могут далеко не все и не всегда.

Какие неприятности приносит зависимость от игр:

  • Теряется колоссальное количество времени.
  • Ухудшается здоровье, ибо человек меньше двигается, хуже питается и все прочее.
  • Начинает тратить средства на игру, при этом не контролируя количество потраченного.
  • Кардинально меняется поведение человека. Он может становиться или чрезмерно агрессивным, или наоборот полностью отгораживаться от социума и других людей.
  • Полная или частичная деградация личности.
  • Появление серьезных психологических расстройств.

В группе риска находятся как дети (у них более нестабильное эмоциональное состояние), так и взрослые.

На первых признаках проявления зависимости родственники и друзья могут попытаться самостоятельно исправить ситуацию, но чем больше она будет развиваться, тем быстрее потребуется помощь опытного специалиста.

При этом нельзя использовать силовые методы, угрозы или шантаж, так как они сразу сделают ситуацию критичной, а зависимого заставят действовать жестоко по отношению к тем, кто на него давит, и даже посторонним людям.

От зависимости можно избавиться, но этого должен хотеть сам зависимый, в противном случае бороться с проблемой будет еще труднее, а возможность рецидива всегда будет очень велика.

Show Buttons
Hide Buttons