Причины поломки видеокарт

Современные видеокарты представляют собою сложную технологическую систему, состоящую из множества чипов, модулей, системы охлаждения. Невзирая на то, что производители выставляют на свои изделия довольно доступную РРЦ, купить комплектующие по розничной цене будет довольно тяжело.

Причина тому – майнинговый бум, в связи с которым многие сильно напряглись, и сильно переживают за свои видеокарты. Ведь любая поломка может стать причиной того, что придется заплатить огромные деньги даже за не самую мощную деталь. И потому, мы решили разобраться, каковы причины поломок видеокарт, и как их можно избежать — https://smartronix.ru/ne-rabotaet-videokarta-kompyutera.

В целом, современные видеокарты являются довольно износостойкими. Более того, они оборудованы множественными защитными системами, которые позволяют избежать поломок, связанных, к примеру, с перегревом. Тем не менее, если регулярно эксплуатировать видеокарту, не уделяя достаточное внимание чистоте системы охлаждения, рано или поздно она вполне может стать жертвой перегрева. Так что в первую очередь, залогом долгой службы видеокарты является своевременно обслуживание.

Помимо этого, нельзя не отметить, что поломка может быть спровоцирована другими компонентами системного блока. К примеру, если поврежден блок питания, или он был неправильно подобран изначально, именно БП может стать причиной поломки видеокарты. Экономия на блоке питания (который, на самом деле, и без того не самый дорогостоящий элемент компьютера) может обернуться огромными убытками. Так что помните, что при сборке ПК, допустима лишь рациональная экономия.

Повредить видеокарту можно в процессе неаккуратного пользования. Неаккуратно вставив адаптер в порт, можно задеть ее плату, нанеся непоправимый ущерб. Более того, видеокарту может убить статическое электричество. Если вы, к примеру, используете для очистки карты обычный пылесос с щеткой, то она может быть наэлектризована от ковра. И при взаимодействии с платой, появится искра, которая может «пробить» видеокарту.

Впрочем, очень редко случаются ситуации, когда видеокарту становится невозможным отремонтировать. Чаще всего, речь будет идти лишь о рентабельности ремонта. Если ядро сгорит, то гораздо дешевле обновить «железку». Но если проблема кроется в чипе памяти, то есть смысл постараться восстановить комплектующую, приобретя где-нибудь в AliExpress заменяемый модуль.

Show Buttons
Hide Buttons