Принцип работы сенсорного экрана

Сенсорный экран

Сенсорный экран – девайс введения данных по точкам, работающий по касанию. Такое приспособление замещает ряд настоящих клавиш, что реально удобно, так как оно объединяет и монитор, и девайс введения информации. А тот факт, что подвижные механические элементы и вспомогательные приспособления отсутствуют, увеличивает стабильность функционирования этой системы.

Сенсорный монитор в первом приближении возник во второй половине шестидесятых двадцатого столетия, когда специалист из Штатов Сэмюэль Херст был вынужден читать сотни метров ленты самописца. В начале семидесятых открылась фирма Elotouch (основатель Херст), делавшая элограф – 1-й цифровой девайс с монитором сенсорного резистивного типа действия. Позднее эта фирма слилась с Сименс и стала именоваться Elographics. Результатом слияния было создание сенсорной панели у кинескопов. 1982 г. — фирма презентовала 1-ый в истории телевизор с сенсорным монитором.

Новые мониторы сенсорного типа можно разделить на несколько видов в зависимости от физпринципа работы: резистивные (4-, 5- или 8-мипроводные), матричного типа, емкостные, мониторы, работающие на акустических волнах, оптические, тензометрические и мониторы на базе ИК-излучения.

Наиболее популярны  резистивные и емкостные мониторы, а прочие либо безвозвратно устарели, или узкопрофильны.

Show Buttons
Hide Buttons