Работа с 3D-max. Основные точки освещения

Эта статья подойдет и для архитекторов, и для проектировщиков, и для тех, кто просто хочет получить новые знания.

Сегодня мы будем говорить о том, как правильно работать с 3D-max, а в частности, какие варианты установки света есть.

Программа 3D-max создана для работы художников, дизайнеров, режиссеров и многих других творческих людей. Программа позволяет создавать 3D-модели, работать с ними в режиме живого времени.

Итак, 4 типа установки освещения света в 3D max:

— Фронтальное освещение. Этот тип освещения является практически классикой. При использовании данного освещения источник света устанавливается так, чтобы он шел от зрителя. Большим недостатком такого освещения можно назвать то, что зритель может увидеть объект плоским, так как переход от света к тени практически незаметен. Поэтому для достижения именно эффекта объема лучше устанавливать источник света чуть ниже камеры.

— Боковое освещение. Такое освещение отлично подчеркивает объем объекта, однако в случае использования этого типа освещения можно добиться однобокости изображения. Например, если основной источник света установлен слева от объекта съемки, то сам объект будет выделен только с левой стороны и никак иначе. При постановке бокового освещения источник света устанавливается слева или справа от объекта, строго перпендикулярно оси камеры.

— Обратное (силуэтное) освещение. Если первые две установки были направлены на то, чтобы подчеркнуть объем и текстуру объекта, то обратное освещение направлено на создание контурного вида. Чаще всего объект практически полностью теряет свой объем, оставляя за собой только четкий и выверенный силуэт. Такое освещение очень удачный прием, если перед Вами стоит задача создать таинственную или зловещую обстановку.

— Высококонтрастное освещение. Это один из самых интересных способом освещения объекта. В отличие от всех прочих в нем используется в большей части только основной свет, а вот рассеивающее освещение практически отсутствует. Такой вариант отлично подходит, когда надо подчеркнуть какую-то часть объекта или создать, например, модель Луны. Очень эффектно этот вариант сочетается с обратным освещением. Для этого необходимо направить основной свет на одну из сторон объекта, а вот обратную осветить целенаправленным лучом.

Show Buttons
Hide Buttons