(Re)Charging Tools — переосмысливаем понимание данных

Существуют ли данные? Если воспринимать их как абстрактный концепт, придуманный людьми для удобства специфического способа познания мира, то данных как таковых в природе нет. Они появляются когда человек начинает свою познавательную деятельность. Ключевым отличием человеческой деятельности от активности большинства других животных является использование орудий труда — инструментов. Более того, люди не только способны учиться использовать новые инструменты и придумывать новые способы работы со старыми, но также способны создавать орудия труда, которые ранее не существовали. Несмотря на то, что задача «исследовать инструменты для работы с данными в урбанистических исследованиях» звучит размыто, её можно структурировать, самостоятельно задав себе отправные точки и модели. Наш объект — город и городские данные, предмет — инструменты для работы с данными, задача — «переосмыслить» эти самые инструменты. Не будем вдаваться в подробное описание термина «переосмыслить»: данное исследование не претендует на академичность. Пусть это понятие определится само в ходе нашей работы.
Мы собрали каталог из 139 инструментов. Каждый из них был описан согласно принятой модели трёхэтапного процесса работы с данными в городской среде: сбор данных (первичных физических, первичных виртуальных, вторичных); обработка (хранение, количественный, качественный анализ); репрезентация (визуальная, другая). Примитивный количественный анализ образца показал ряд интересных феноменов. Возьмём два из них для дальнейшего исследования и «переосмысления».
Феномен номер один: малое количества инструментов для сбора первичных данных в реальном (физическом) мире. Феномен номер два: практическое отсутствие инструментов для репрезентации данных не визуальным образом.
Трактуя наше «переосмысление» максимально свободно, мы не будем искать причины этих явлений, а лучше воспримем их как проблемы и предложим наши варианты решения.
Многие урбанистические исследования основаны на вторичных данных. Это дешевле и быстрее. Но можно ли доверять базам данных, собранных неизвестно кем, неизвестно как? Хороший исследователь — всегда параноик. Первичные данные зависят от объекта. Если взять упрощённую модель города как конгломерат физических «явлений» (здания, люди, транспорт, природа), то сбор первичных данных превращается в задачу оцифровки реальных объектов и их активностей. Простейший вариант оцифровки это измерение. Пользуясь современным DIY-подходом (Do it Yourself — «сделай сам»), мы можем собрать простое устройство для измерения какого-либо урбанистического параметра. Но чтобы это устройство стало действительно измерительным инструментом, мы должны проверить его метрологические характеристики, хотя бы самые базовые (абсолютную и относительную погрешность).
С 19 по 26 марта мы провели полевой эксперимент «the (re)Counter experiment». На базе микроконтроллера Ардуино и пассивного датчика движения было собрано устройство, способное автоматически считать пешеходов на протяжении длительных периодов времени (до 24 часов). Проекты на Ардуино хороши своей простотой и легкой оптимизацией. Специально разработанная процедура экспериментальных замеров позволила нам рассчитать относительную погрешность. Она составила Ex=30%. Допустимая же погрешность для устройств подсчёта трафика — 5% (данные от создателей проекта TraffiCom). Мы делаем вывод о нецелесообразности использования данного устройства для замера абсолютных значений количества проходящих пешеходов. Однако принимая во внимание относительную стабильность погрешности в двух экспериментальных замерах, мы предполагаем возможность использования инструмента для фиксации изменении интенсивности пешеходного трафика в течение длительных периодов времени в порядковой шкале («больше — меньше»). 


Замер на протяжении 12 часов показал флуктуацию, близкую к предполагаемой: рост утром, падение к 13-15 часам и затем — рост к вечеру. Несмотря на то, что к концу четвёртого замера устройство было украдено, мы можем заявить, что: примерно за 2000 рублей и 5 часов работы вы можете самостоятельно собрать инструмент, считающий пешеходов в автономном режиме. Он будет вам полезен, если есть необходимость увидеть изменения количества пешеходов на протяжении длительных временных промежутков (до 24 часов) без подсчёта в абсолютных значениях. И это наш вариант «переосмысления» инструментов для первичного сбора данных. Не забывайте калибровать ваши измерительные орудия! Не доверяйте никому! Для людей, живущих рядом с вами на этой планете, информация, представленная визуальным образом (графики, таблицы, motion-дизайн или эта статья), просто не существует. Возможно, это одно из самых веских обоснований необходимости работ в области сонификации данных. Поиск привёл нас в сферу, объединяющую различные дисциплины на инновационном уровне — медиа-арт. Один из самых известных саунд арт-проектов, «Электрические Прогулки» немецкой художницы Кристины Кубиш, по сути представляет собой аудиальное исследование скрытого уровня городской среды — электромагнитных полей. Специальные наушники позволяют вам услышать, как работают банкоматы и холодильники, витрины и электропроводка, Wi-Fi, GPS и многое другое… Городская техносфера, пропитанная электричеством как животное кровью, обретает свой голос. Вы слышите этот гигантский организм, внутри которого живёте. Суть «Прогулок» в том, чтобы дать людям испытать этот опыт. Когда впервые привезли «Электрические Прогулки» в Россию, в течение трёх недель любой желающий мог бесплатно получить наушники в районе Арбат (Москва) и совершить двухчасовую прогулку. Данный художественный проект становится урбанистическим исследованием, как только вы начинаете мыслить себя, как исследователь, а не просто слушатель. Чтобы внести в наш case study позитивистски ориентированный элемент, мы провели небольшой эксперимент. Двум группам было предложено оценить 9 урбанистических факторов по степени их значимости. Экспериментальная группа (ЭГ) — люди, только что прошедшие «Электрический Прогулки». Контрольная группа (КГ) — люди, не знающие о том, что электромагнитные поля можно слышать. Критериальный анализ результатов показал, что ЭГ имеют тенденцию оценивать фактор «электромагнитных полей» менее значимым, чем КГ. Мы можем заключить, что люди, получившие опыт прослушивания электромагнитных полей в городе, имеют тенденцию придавать этому фактору меньше значения. Причины такого результата нам не известны, но мы можем утверждать, что подобный (слуховой) опыт получения данных статистически значимо влияет на поведение людей. И это наш вариант «переосмысления» инструментов для репрезентации данных.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector