«Роскачество» обнаружило признаки фальсификации в трех марках мороженого :: Общество :: РБК

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В нескольких марках шоколадного пломбира эксперты «Роскачества» обнаружили признаки фальсификации, говорится в исследовании организации. Всего было проверено 19 пломбиров российского производства и один белорусского.

«Результаты исследования позволяют предположить, что из 20 исследованных торговых марок шоколадного пломбира продукция трех ТМ (товарных марок) обладает признаками фальсификации: это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar», — сообщили в «Роскачестве».

В этих трех мороженых эксперты обнаружили нарушения трех показателей. Это отклонения в жирокислотном составе десертов и превышения массовой доли фитостеринов. Кроме того, претензии «Роскачества» вызывала низкая массовая доля молочного жира в продукции. Вместо 100% в продукции Spar его оказалось 65,1%, в «Золотом резерве» — 27,1%, а в «Вологодском пломбире» всего 26,5%.

Кроме того, в четырех пломбирах (их названия эксперты не уточнили) было найдено незначительное количество дрожжей, а в двух марках (также не уточняется, в каких) мороженного — незначительное количество плесени. «Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры, конечно, вносят сырье и применяемые компоненты», — привело «Роскачество» слова завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова. Она добавила, что причинами их появления также могут быть нарушение условий хранения и некачественная упаковка.

Меньше мороженого, чем было указано на упаковке, эксперты обнаружили в образцах «Золотого стандарта», «Коровки из Кореновки», и «Купино». Исследователи выявили превышение кислотности в десертах «Чистая линия» и «Свитлогорье». «Роскачество» предположило, что сырье было качественным, а на кислотность повлияли другие факторы. В продукции «Золотого стандарта» эксперты не обнаружили заявленного количества белка и углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons