Safari — история развития

В первых версиях Mac OS X Apple распространяла браузер Microsoft : Internet Explorer . Когда война браузеров закончилась, Microsoft постепенно отказалась от поддержки Internet Explorer для Mac. Наблюдение за этой стагнацией Apple побудило ее написать собственный браузер. Microsoft прекратила разработку своего браузера на13 июня 2003 г.и прекратил всякую поддержку с 2006 г., посоветовав обновить Safari.

Apple адаптировала бесплатный движок рендеринга KHTML (созданный в рамках проекта KDE ) в его конкретную версию, которую назвала WebCore . Этот движок был уже зрелым и предлагал хорошую поддержку стандартов W3C, а также хорошую устойчивость к распространенным синтаксическим ошибкам на существующих страницах. Apple внесет изменения, такие как блокировка всплывающих окон и управление некоторыми расширениями Internet Explorer. Во время теста Acid2, предложенного разработчикам веб-браузеров, Дэвид Хаятт из Apple выделится тем, что первым прошел этот тест в бета-версии WebCore / Safari.

Подобно движку KDE KHTML, на котором он основан, движок WebCore распространяется по бесплатной лицензии и, как таковой, может повторно использоваться любым другим приложением. Apple даже предоставляет набор API под названием WebKit, который позволяет интегрировать базовый браузер в любое приложение всего за несколько строк. Таким образом, некоторые браузеры, такие как Shiira или Sunrise Browser, использовали его в качестве альтернативы Safari. Браузер OmniWeb напрямую повторно использует WebCore без использования WebKit API, чтобы иметь возможность интегрировать определенные расширенные функции.

Что касается интерфейса, Safari внесла новшества в управление закладками а-ля iTunes , а также функцию Snap-back, которая позволяет одним щелчком мыши вернуться на начальную страницу навигации, то есть на последнюю страницу. доступ напрямую (то есть вводится вручную или через закладку, а не через гиперссылку).

Версия 2.0 содержит такие улучшения, как приватный просмотр, режим, который позволяет вам не оставлять следов вашей активности в Интернете (например, отключены история и автоматическое заполнение форм) или даже совместимость с RSS- потоками . Например, вы можете сгруппировать несколько из них в одной папке и сообщить Safari, что они должны появиться, как только слово или выражение (определяемое пользователем) содержится в одном из этих потоков. Полезно для тех, кто хочет автоматически следить за определенной темой на определенных сайтах.

Версия 3.0 исключительно улучшает производительность. Действительно, Safari 3 превосходит своих основных конкурентов, а именно Internet Explorer 7, Firefox 2 и Opera 9, по скорости отображения HTML-страниц, запуску приложений и производительности JavaScript. Кроме того, теперь доступна версия для Windows.

В 24 февраля 2009 г., Apple публикует первую публичную бета-версию своего браузера версии 4.0. Среди новых функций — новый движок JavaScript под названием Nitro, который позволяет получить максимальный балл 100 в тесте Acid3 . Официальный выпуск версии 4 датируется8 июня 2009 г..

В 7 июня 2010 г., Apple выпускает версию 5.0 своего браузера для Mac OS X и Windows, в основном ориентированного на более быструю интерпретацию HTML и JavaScript. Существует также новая особенность этого браузера: режим чтения, который позволяет более наглядно и без лишних деталей отображать статьи на веб-страницах.

В 20 июля 2011 г., в день выпуска Mac OS Lion , Apple загружает версию 5.1 своего браузера для Mac OS X и Windows, которая включает в себя встроенную песочницу , более высокую скорость (ускорение графики в Windows и Mac) и инструмент « Не отслеживать» , улучшающий уважение к частная жизнь.

В 25 июля 2012 г., Apple выпускает обновление 6.0 в тот же день, что и Mac OS X Mountain Lion . Он включает новую функцию, называемую «вкладки iCloud», которая позволяет синхронизировать различные открытые вкладки на Mac и устройствах iOS.

В 14 марта 2013 г., Apple выпускает обновление 10.8.3 для Mac OS X Mountain Lion после 14 бета-тестирования, оно включает Safari 6.0.3, в котором исправлено множество ошибок, в том числе более плавная прокрутка на Facebook (в основном для MacBook Pro Retina).

Show Buttons
Hide Buttons