Информация об утечке в сеть данных клиентов медицинских лабораторий «Хеликс» не соответствует действительности, заявили РБК в пресс-службе сети.
Там подтвердили, что в ночь с 15 на 16 июля на «Хеликс» была совершена хакерская атака. Злоумышленники попытались внедрить вредоносное программное обеспечение, которое шифрует файлы и блокирует работу систем. После этого они потребовали денежный выкуп за «дешифровщика» — программное обеспечение, которое может расшифровать поврежденные данные».
В пресс-службе заверили, что ИТ-команда оперативно отреагировала на атаку и принудительно остановила работу всех систем, чтобы предотвратить распространение вредоносного ПО, дальнейшую зашифровку информации и утечку баз данных. Хакерам удалось зашифровать лишь часть данных, а спустя 32 часа после сбоя работа основной части систем была восстановлена.
«Со своей стороны мы не зафиксировали утечку данных, а информация, фрагменты которой получила наша ИТ-команда и которую кибермошенники называют базой «Хеликс», вызывает сомнения в достоверности, т.к. там присутствуют записи о людях, которые никогда не были клиентами «Хеликс», — сказали в компании. Там предположили, что данные из слитой базы могут принадлежать клиентам других организаций.
К расследованию привлечены подразделения ФСБ, добавили в «Хеликсе».