Швейцария ответила на заявление Лаврова о посредничестве по Украине — РБК

Сергей Лавров (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Швейцария продолжит посреднические усилия по урегулированию конфликта на Украине. Об этом РБК заявили в МИДе страны в ответ на просьбу прокомментировать заявление Сергея Лаврова о том, что к Берну «нет доверия» как к посреднику.

«Швейцария привержена продвижению мира, правам человека, эффективной многосторонности, хорошему управлению и уважению международного права. Помня об этой цели, Швейцария стремится к конструктивным отношениям со всеми странами мира», — заявила РБК представитель пресс-службы МИД Швейцарии Элиса Рагги.

Она добавила, что Берн поддерживает все инициативы, направленные на достижение всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине в соответствии с Уставом ООН. «В этой связи мы продолжим поддерживать связь со всеми игроками, которые заинтересованы в том же самом», — подчеркнула Элиса Рагги.

13 февраля на сессии XIII Ближневосточной конференции клуба «Валдай» глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Швейцария пытается навязать свое посредничество по Украине, однако сделать это не получится.

По словам министра, Берн занял «откровенно антироссийскую позицию» в этом конфликте. Он упомянул концепцию внешней политики на 2024–2027 годы, недавно утвержденную властями страны. В частности, в документе сказано, что Швейцария стремится к укреплению безопасности «от России, а не с Россией». На эти слова обратил внимание Лавров.

«Ну какие тут посреднические услуги будут. Они тут, кстати, пытаются навязывать свое посредничество по Украине. Ничего из этого не выйдет. Это не тот игрок, который может пользоваться доверием», — сказал министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**Commentor's URL Will be Followed

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector