Синтаксис Basic

На самом деле минимальный синтаксис Basic состоит только из инструкции присваивания со знаком «=» (которому раньше должно было предшествовать ключевое слово LET ), PRINT (отображение на экране), IF-THEN-ELSE (условное выполнение) и GOTO (переход в программную область). Интерпретатор , который запускает программы с этим минимальным синтаксисом не нужно стек . Многие из ранних реализаций микрокомпьютеров имели только эти инструкции [исх. необходимо] , поэтому программы не были структурированы. Если мы добавим стек, инструкция GOSUB(переход к последовательности, служащей подпрограммой и завершаемой RETURN ) был быстро добавлен.

Интерпретаторы номеров строк

Первые интерпретаторы Basic требовали нумерации запоминаемых строк. Ненумерованная строка просто исполнялась немедленно. У вас может быть только одна программа в памяти одновременно.

Типизация была неявной: например, переменные, идентификатор которых заканчивается на $, предназначены для содержания буквенно-цифровых строк и, следовательно, не могут выполнять арифметические операции.

Принято было пронумеровать строки от 10 до 10, чтобы можно было вставить дополнительные строки. Циклы счетчика FOR … NEXT были единственной итеративной формой. С некоторыми исполнителями с 1980-х годов можно было разместить несколько заказов на одной линии. Однако было невозможно сгруппировать набор команд, выполняемых вместе, например, после условия IF-THEN . Пришлось прибегнуть к разрывам строк GOTO , номер строки , или вызовам открытых подпрограмм, не настроенных GOSUB no.

Растущие амбиции программистов, потребность в более структурированном программировании привели к нескольким изменениям:

разработка форм IF с двумя ветвями, умножение итерационных форм и обязанность объяснять метки для остаточных ветвей;

введение настраиваемых функций, сначала одной строки, затем нескольких строк, затем рекурсивной.

Затем Basic пришлось адаптироваться к графическим средам и многооконности.

Современные исполнители

Современные базовые диалекты больше не обязательно используют номера строк (которые все еще возможны, но имеют только редакционную роль) и имеют множество команд и построение объявлений данных, идентичных другим языкам, таким как язык Паскаль .

В последних вариантах, таких как Visual Basic , введена объектная ориентация с поддержкой реализации интерфейсов, а в Visual Basic .NET — наследование (простое). Однако обработка ошибок обычно требует использования GOTO , что нарушает структуру программ.

Visual Basic .NET позволяет использовать блоки Try / Catch, но тем не менее сохраняет возможность использования On Error GoTo, чтобы поддерживать некоторую совместимость с более ранними версиями Visual Basic.

Обилие вариантов — синоним нестандартизации. Это показывает, насколько «органичен» этот язык и насколько это субкультура, которая рассматривает компьютерное программирование как фиксированный набор синтаксических правил. Но то же самое относится и к другим «старым» языкам программирования, таким как Cobol и Fortran. Однако движение Basic на сегодняшний день является наиболее важным, и такая компания, как Niakwa, жила до середины 1990-х годов, в основном, со своего Basic на Unix.

Show Buttons
Hide Buttons