Сотрудники Google создают профсоюз

В понедельник сотрудники Google объявили о создании профсоюза, что совпадает с ростом разногласий с их руководством и периодом растущего недовольства гигантами Кремниевой долины.

Этот союз, который станет одним из первых во флагмане Кремниевой долины, будет заниматься не только вопросами, связанными с заработной платой и условиями труда, но и этическими вопросами, согласно заявлению основателей.

«Это будет самый первый профсоюз, открытый для всех сотрудников и подрядчиков Alphabet, в котором члены будут платить взносы, (представительный) совет директоров и должным образом оплачиваемый персонал», — говорится в отчете. документ.

Около 226 сотрудников уже заявили о своем намерении присоединиться к нему, говорится в колонке, опубликованной в New York Times.

Alphabet контролирует несколько организаций, включая Google, Youtube и Waymo (беспилотные автомобили), Verily, Fitbit и Wing, и насчитывает более 130 000 сотрудников по всему миру.

«Очевидно, что у наших сотрудников есть права, которые мы поддерживаем. Но, как мы всегда делали, мы продолжим обсуждение напрямую со всеми нашими сотрудниками », — заявила Кара Сильверстайн, исполнительный директор Google, в электронном письме AFP.

Профсоюз «станет структурой, гарантирующей, что сотрудники Google смогут активно добиваться реальных изменений в компании, от контрактов до заработной платы и вопросов компенсации. Все вопросы, связанные с рабочей средой, выходят за рамки компетенции союза и его членов », — подчеркивают учредители.

Внутренняя напряженность

Создание профсоюза в Google происходит после нескольких месяцев внутренней напряженности.

В 2018 году сотрудники Google подписали петицию, в которой просили своего генерального директора Сундара Пичаи прекратить участие группы в исследовательской программе Пентагона, получившей название Maven.

В том же году сотрудники группы торжественно протестовали против предоставления крупных выходных пособий руководителям, обвиняемым в сексуальных домогательствах, в том числе 90 миллионов долларов боссу Android Энди Рубину.

Совсем недавно увольнение в декабре 2020 года Тимнита Гебру, чернокожего исследователя этических вопросов, связанных с искусственным интеллектом, кристаллизовало гнев сотрудников.

«Это увольнение вызвало возмущение у многих из нас, особенно среди чернокожих и выходцев из Латинской Америки, которые недовольны действиями компании и не уверены в своем будущем в Google», — заявляют далее основатели союза.

Кремниевой долине удалось избежать создания профсоюзов, предложив своим сотрудникам щедрую компенсацию, но теперь они сталкиваются с активностью сотрудников по многим социальным вопросам.

Show Buttons
Hide Buttons