Транскрибация аудио: что это и как заработать?

Транскрибация – это перевод аудиоинформации в текстовый формат. Несмотря на обилие программ, автоматически переводящих голос в текст, чаще такую работу предпочитают доверять человеку, поскольку программа не всегда корректно распознаёт голос. К тому же, если в тексте присутствуют слова-паразиты, их необходимо убрать, а голосовой блокнот этого не может. Поэтому данный вид заработка остаётся актуальным.

Что нужно, чтобы начать зарабатывать?

Требований к соискателю на выполнение такой задачи всего три: быстрая скорость печати, хорошие наушники и 4-5 часов свободного времени. Установка каких-либо специальных ПО не требуется, но будет не лишней для исполнителя в качестве помощи (замедлить текст, убрать шумы и др.)

Транскрибацию оплачивают поминутно: в среднем цена за 1 минуту аудио составляет 10 рублей. Такие заказы пользуются популярностью и разбирают их крайне быстро, обычно редко удаётся получить более 2-х заданий в день.

Где искать заказы?

Самой популярной нишей в этом плане остаются биржи фриланса, такие как Kwork, Fl.ru и Work-Zilla. Также иногда заказы на транскрибацию попадаются и на биржах копирайтинга (Advego, Text.ru). Помимо бирж, заказы можно поискать:

  • На сервисе Яндекс.Услуги
  • В группах в соцсетях
  • Сервисах по поиску исполнителей (YouDo, Profi)
  • В списке заданий на Яндекс.Толоке

Кто может заработать на транскрибации?

Поскольку задания по расшифровке довольно легки в исполнении, заняться транскрибацией может кто угодно, даже подросток. Главное, это грамотный текст и своевременная сдача работы.

На старте не стоит ждать больших оплат, вряд ли кто-то захочет переводить неопытному новичку большие суммы. Необходимо постепенно наработать рейтинг и навыки, а потом требовать повышения вознаграждений. При должных стараниях даже у школьника получится выйти на приличный ежемесячный доход.

Полезные программы

Чтобы упростить работу и иметь возможность выполнять больше заказов, лучше пользоваться дополнительным ПО, помогающим расшифровывать тексты:

  • Transcriber-pro – программа позволяет воспроизводить аудио и видео, оснащена инструментом группового редактирования
  • LossPlay – с виду обычный аудиоплеер значительно упрощает работу с текстом из аудио и видеозаписей
  • Express Scribe – ускоряет и замедляет запись, очищает её от шумов, имеет большой арсенал горячих клавиш, что очень удобно.

Транскрибация ещё долго будет популярна, по крайней мере, до тех пор, пока не разработают ПО, способное с точностью до каждого звука распознать речь в аудио и перенести её в текстовый формат.

Show Buttons
Hide Buttons