Турция запросила объяснения из-за патриарха на саммите в Швейцарии — РБК

Патриарх Варфоломей I на международной конференции по Украине (Фото: Urs Flueeler / Reuters)

Турция потребовала объяснений у организаторов мирного саммита по Украине в Швейцарии в связи с подписанием главой Греческого патриархата в Стамбуле Варфоломеем (главой Константинопольского патриархата — РБК) итогового коммюнике. Об этом сообщил официальный представитель турецкого МИДа Онджю Кечели в соцсети Х (Twitter).

«Новости о том, что Греческий патриархат в Стамбуле участвовал в саммите мира по Украине с государственным статусом и что наш министр провел официальную двустороннюю встречу с патриархом Варфоломеем на полях саммита, не соответствуют реальности», — написал Кечели.

По его словам, позиция Турции относительно статуса Константинопольского патриарха остается неизменной.

Патриарх Варфоломей принял участие в конференции по Украине в Бюргенштоке, выступил на ней и поставил подпись под итоговой декларацией.

Власти Турции не признают вселенский статус Константинопольской православной церкви, резиденция которой находится в стамбульском районе Фанар. Патриарха Варфоломея турецкие власти рассматривают как местного епископа и называют главой православной греческой общины. Патриарху также запрещено заниматься политической деятельностью.

Статус Константинопольского патриарха в Турции, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в стране греков.

В январе 2019-го патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Эпифанию томос о предоставлении автокефалии. РПЦ, которой ранее подчинялась Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ), не признала ПЦУ, считая ее неканоничной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**Commentor's URL Will be Followed

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector