В ДНР за наемничество будут судить француза — РБК

Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

Прокуратура ДНР направила в Верховный суд региона уголовное дело в отношении француза Куэста Хьюго Джулиана, которого обвиняют в наемничестве. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в телеграм-канале.

Джулиана будут судить по ч. 3 ст. 359 Уголовного кодекса (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях), максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 15 лет.

Уголовный кодекс признает наемником человека, который действует в целях получения материального вознаграждения и при этом не является гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях. Наемник не проживает постоянно на территории такого государства, а также не является лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

По версии следствия, Джулиан с июля 2022 года по февраль 2024 года принимал участие в боевых действиях на стороне Украины в различных точках боевого соприкосновения в качестве наемника. Следователи отметили, что француз состоял на службе в 28-й механизированной бригаде Вооруженных сил Украины (ВСУ) в должности механика-водителя разведывательного отделения. За это он получил сумму, эквивалентную 900 тыс. руб., добавили в прокуратуре.

Россия объявила Джулиана в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**Commentor's URL Will be Followed

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector