В Минздраве рассказали, когда следует прививаться «Спутником Лайт» :: Общество :: РБК

Фото: Владислав Шатило / РБК

Однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» стоит использовать для повторной прививки или вакцинации тех, кто уже перенес COVID-19. Об этом заявил главный внештатный инфекционист Минздрава, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов на интернет-конференции «Покровские чтения», передает ТАСС.

«Препарат «Спутник Лайт» все-таки целесообразно использовать не для первичной вакцинации, а для повторной вакцинации или вакцинации пациентов переболевших. А все-таки для первичной вакцинации, для ранее не болевших рекомендуется использование вакцин двухкомпонентных», — отметил специалист.

Ранее с подобной рекомендацией выступал Минздрав. Министр здравоохранения Михаил Мурашко 30 октября анонсировал внесение изменений в методические рекомендации по «Спутнику Лайт» — его предлагается использовать только для ревакцинации на фоне роста активности дельта-штамма. Для первой прививки в Минздраве рекомендовали применять любой из зарегистрированных в России препаратов против COVID-19, включая «Спутник V».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл слова Мурашко вырванными из контекста. По его словам, «Спутник Лайт» можно использовать как для первой, так и для повторной прививки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector