В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу :: Общество :: РБК

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В России с сегодняшнего дня вступает в силу новый порядок вывоза детей за рубеж. Соответствующий приказ от 31 августа был утвержден МВД 6 октября. Позже в министерстве уточнили, что правила вступят в действие с 17 октября.

Основные изменения:

  • Теперь родители, усыновители, опекуны или законные представители детей, не согласные с их выездом за рубеж, могут указать, что запрещают ребенку выезжать за границу, и их требование «будет учтено территориальным органом МВД России».
  • В частности, законные представители ребенка теперь могут запретить вывозить его за пределы России до достижения им 18 лет, либо указать конкретные даты начала и окончания периода ограничения выезда.
  • Кроме того, несогласный родитель может ограничивать выезд несовершеннолетнего во все страны, либо определить конкретный список государств, куда нельзя вывозить ребенка. При этом сам заявитель при наличии российского гражданства сможет самостоятельно вывозить ребенка за рубеж. Если же заявитель — иностранный гражданин, то ребенок не сможет осуществить выезд ни с ним самим, ни с другим родителем, указали в МВД.
  • Также новшеством является возможность для подавшего заявление о несогласии с выездом ребенка представителя (независимо от гражданства) отзывать свое заявление во внесудебном порядке. Теперь для этого достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции или диппредставительство.
  • Помимо этого, с пяти до двух рабочих дней теперь сократились сроки, предусмотренные для работы подразделений по вопросам миграции с поступающими заявлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector