В России вступила в силу новая редакция закона о занятости — РБК

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В России 1 января вступила в силу новая редакция закона о занятости. Он уточняет статус граждан, которые могут считаться занятыми или безработными, утверждает порядок функционирования цифровой платформы «Работа в России», дает новые определения ключевых понятий для сферы занятости.

«Основной задачей проекта закона является отражение изменившихся реалий рынка труда, введение эффективных инструментов, необходимых для решения государственных задач, в том числе в условиях санкционного давления», — говорилось в пояснительной записке при внесении законопроекта в Думу.

Теперь для получения статуса безработного необходимо согласовать индивидуальный план содействия занятости, который предложат сотрудники службы занятости при помощи цифрового сервиса «Работа в России» после обязательного профилирования.

В случае, если гражданин не прошел профилирование и не явился без уважительной причины на согласование плана или отказался от него, его не признают безработным, как и тех, кто в течение десяти дней со дня регистрации отказался от двух предложенных вариантов подходящей, по мнению службы занятости, работы.

При подборе подходящей работы будут учитываться не только размер зарплаты, но и опыт, форма занятости, отдаленность рабочего места от места проживания, жизненная ситуация, ограничения здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**Commentor's URL Will be Followed

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector