Вильфанд назвал прошедший в Москве снегопад «крайне редким» явлением — РБК

Фото: Ярослав Чингаев / АГН «Москва»

В ночь на 27 ноября, когда прогнозировалась «черная метель», в Москве выпало не только рекордное количество осадков в виде снега, но также прошел ледяной дождь, сообщил РБК научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В ночь на понедельник, 27 ноября, в Москве выпало от 15 до 20 мм осадков. «На станции ВДНХ — 16 мм, на станции Балчуг — 20 мм. Это редчайший случай. Рекорд для 27 числа — 20 мм на 45 лет наблюдений в 1977 году выпало», — сказал Вильфанд.

По его словам, 16–20 мм снега за раз — это редчайшее событие, «один раз в 40–45 лет бывает».

Синоптик пояснил, что высота снежного покрова в Москве — от 20 до 24 сантиметров.

«Это в 3,5 раза больше, чем норма для этого времени года. Такое количество снега по климату наблюдается только в конце января», — пояснил синоптик.

По его словам, начиная с четверга, 30 ноября, снежный покров вырастет еще на три-пять см. «Высота снега к концу недели будет от 25 до 30 сантиметров, это в Москве. А в Подмосковье еще выше. В Подмосковье уже сейчас выше 25 сантиметров», — рассказал Вильфанд.

«Ледяной дождь привел к тому, что появилась очень сильная гололедица. Надо быть очень аккуратным», — сказал синоптик. Вечером температура воздуха начнет снижаться, а в среду, 29 ноября, достигнет январских показателей от минус 5 до минус 15 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**Commentor's URL Will be Followed

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector