Вильнюс заподозрил Россию в содействии наплыву мигрантов из Белоруссии :: Политика :: РБК

Фото: Lukas Balandis / imago-images.de / Global Look Press

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис обвинил Россию наряду с Белоруссией в возможной причастности к наплыву мигрантов в республику. Его слова цитирует издание Euractiv.

Так, речь идет о беженцах из стран Ближнего Востока и Африки, которые прибывают в Минск, а затем пытаются незаконно прорваться через белорусско-литовскую границу. По словам главы МИДа, за их координацией могут стоять российские власти, использующие ситуацию в Афганистане в своих интересах.

«Насколько нам известно, эти [миграционные] маршруты используются не только Белоруссией, но, возможно, и Россией — это вызывает все большее беспокойство. <…> Мы знаем, что с тех пор, как западные войска покидают Афганистан, существует вероятность огромных миграционных потоков, которые мы наблюдаем в Таджикистане и которые также осуществляются при содействии России», — сказал Ландсбергис.

По его словам, беженцы могут пробраться в Европейский союз через Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию и другие страны, с которыми граничит Россия.

В посольстве России в Вильнюсе, в свою очередь, заявили о безосновательности этих обвинений. «Не проходит и дня, чтобы литовские власти не отметились антироссийскими выпадами. <…> Звучат голословные обвинения о нашей «причастности» к наплыву мигрантов. И все это — в стиле highly likely», — сказали в дипмиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector