Вирусологи оценили данные об ухудшении слуха у заболевших коронавирусом :: Общество :: РБК

Фото: Werner Bachmeier / imagebroker.com / Global Look Press

Случаи потери слуха у заболевших коронавирусной инфекцией, о которых говорила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, могут быть связаны со способностью вируса атаковать нервную и связанную с ней ткань, рассказал РБК руководитель Лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Сегодня появляется много сообщений о связи вируса с ухудшением каких-либо функций организма. Вирус действительно очень «многоплановый», — заявил Чепурнов. Он напомнил, кроме слуха, у переболевших COVID-1 также может наблюдаться и потеря вкуса и запаха. «Все это — последствия для нервной ткани», — отметил он.

Чепурнов также отметило, что остается большим вопросом, освобождаются ли от вируса окончательно выздоровевшие люди. Так, по его словам, есть данные о том, что ткань, выстилающая сосуды (эндотелий), иногда остается носителем коронавируса, а значит, то же самое возможно с тканями, связанными с нервами, которые реализуют сигналы.

Как заявила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, коронавирус действует на разные системы регуляторного характера — проникает через защитный барьер в головной мозг, поражая отдельные центральные системы, управляющие слуховой деятельностью. По ее словам, вирус также может попасть в систему ЛОР-характера и нанести ей повреждения.

«Думаю, что мы до сих пор не знаем всех тех последствий, которые может вызвать вирус, поражающий огромное число систем, органов и тканей», — отметила Попович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector