Ученые оценили данные о защищающих от индийского штамма COVID вакцинах :: Общество :: РБК

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Полная вакцинация от коронавируса «Спутником V» защищает от «дельта»-варианта на 80%, сообщил РБК вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

«Специалисты, которые занимаются этим вопросом, говорили мне о том, что «Спутник V» защищает от штамма «дельта» примерно на 80%. Я полагаюсь именно на эти цифры. Полная вакцинация «Спутником V» дает такую защиту», — сказал Аграновский.

Говоря о других российских вакцинах против COVID-19, он не исключил, что оградить от заражения индийским штаммом может и «КовиВак», но в случае с этим препаратом нужно проявлять «осторожный оптимизм». «По моим представлениям, «КовиВак» должен давать защиту, но не такую высокую, как «Спутник V», — пояснил вирусолог.

Другие вакцины «применяли пока слишком мало и делать выводы сложно, научных публикаций об этом тоже нет», добавил ученый.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, в свою очередь, затруднилась сказать, на сколько процентов вакцины способны защитить от «дельта»-варианта COVID-19.

«По этой теме пока проведено слишком мало исследований, в научной литературе слишком мало публикаций об этом. Я думаю, что исследования на этот счет пока проводятся in vitro [вне живого организма]. Со временем будет понятно», — отметила Попович.

В отношении же защиты от британского штамма коронавируса «понимание уже есть», рассказала она. В частности, вакцина от англо-шведской компании AstraZeneca оказалась эффективной в Великобритании против этого варианта вируса. «Там много заражаются, но мало госпитализируют. Так и в случае со штаммом «дельта» — вакцинация в любом случае будет работать, если не совсем убивая вирус, то как минимум снижая остроту течения. Это самое главное», — заключила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.

Читайте на РБК Pro

Суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением

«Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии

Ранее о том, что вакцины по типу «Спутник V» — с мРНК и векторные вакцины — эффективны против индийского штамма коронавируса, сообщил «РИА Новости» доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По его словам, они обеспечивают защиту на 90%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector