Захарова назвала действия Армении попыткой усидеть на двух стульях — РБК

Мария Захарова (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Действия Армении, которая предпринимает шаги, игнорируя интересы Москвы, фактически являются попыткой усидеть на двух стульях, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

По ее словам, Армения хочет сохранить членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), при этом игнорируя интересы России. «Если это попытка усидеть на двух стульях, то она тем более никого до добра не доводила», — заявила Захарова.

В ЕАЭС помимо Армении входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, еще три государства — Молдавия, Узбекистан и Куба — имеют статус наблюдателя.

Так Захарова ответила на слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Во время выступления в парламенте 15 ноября он заявил, что Ереван пока не собирается выходить из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а дает себе и блоку время для размышлений над дальнейшими шагами. Премьер добавил, что Армения диверсифицирует отношения в сфере безопасности с партнерами, которые не могут продавать ей оружие и боеприпасы.

Кроме того, в ходе брифинга Захарова заявила о «политических мотивах» ратификации Арменией Римского статуса, основополагающего документа Международного уголовного суда (МУС).

МУС в марте этого года выдал ордер на арест президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают «в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины» в Россию с 24 февраля 2022 года. Кремль назвал решение суда ничтожным с правовой точки зрения, поскольку Москва отозвала признание юрисдикции МУС.

В сентябре Пашинян заявил, что Армения начала ратификацию Римского статута для расследования событий на границе с Азербайджаном. Он уточнил, что речь идет об инцидентах в мае 2021 и сентябре 2022 года, и подчеркнул, что это «совершенно не связано с армяно-российскими отношениями».

Все Старейшие юридические компании региона

ЮПК «КОНСУЛЬТ»  Дата регистрации 27.12.1990

ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА «КОНДРАТЬЕВ И ПАРТНЕРЫ»  Дата регистрации 21.08.1991

ООО«ТОР»  Дата регистрации 22.08.1991

ООО«АМЕРОИД»  Дата регистрации 04.11.1991

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти действия чрезвычайно враждебным поступком. Москва не признает юрисдикцию Международного уголовного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**Commentor's URL Will be Followed

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector