Застройщик спрогнозировал дефицит на рынке жилья в ближайшие 10 лет — РБК

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В России рынок жилья может остаться дефицитным в ближайшие 10 лет, заявил в ходе форума «Россия зовет!» заместитель гендиректора по экономике и финансам девелопера Setl Group Сергей Староверов.

«Девелоперский рынок очень зарегулирован, поэтому рисков на нем для инвесторов, в том числе облигационных, практически нет», — сказал он. По словам Староверова, в долгосрочной перспективе должны расти цены на недвижимость, сектор остается очень привлекательным для инвесторов.

«Жилье будет всегда востребовано, рынок будет дефицитным в ближайшие 10 лет», — считает он. Спикер высказался против полной отмены льготной ипотеки, поскольку считает, что такие программы поддерживают многих участников рынка — банки, застройщиков, покупателей недвижимости.

В то же время, как показал стресс-тест компании, девелоперский рынок может упасть, возможными причинами этого компания называла рост процентных ставок и отмену льготной ипотеки к середине 2024 года. По словам Староверова, около 90% продаж завязано именно на льготные кредиты.

Ранее руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг сообщал, что соотношение объема распроданного жилья в новостройках и площадей в стадии строительной готовности выросло до 77% по сравнению с 74% в конце 2022 года. Эти данные говорят об опережающих темпах продаж, наблюдается дефицит жилья с близким сроком завершения строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

**Commentor's URL Will be Followed

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons
Adblock
detector